ГАРАНТ СЕРВИС

Все женщины Василия Сталина

Он всегда усыновлял-удочрел детей своих сожительниц

В последние годы имя Василия Сталина многократно попадало на страницы газет и в телеэфир. То публиковались неизвестные документы из архивов, то военная прокуратура пересматривала давнее дело, то прах перенесли из Казани в Москву. Периодичность, с которой появляются информационные поводы, наталкивает на мысль о нешумном грамотном пиаре. Не знаю, кто и почему разыгрывает карту последнего сына вождя, а только отношение к Василию Иосифовичу потихоньку корректируется. Раньше писали о добром, но слабом человеке, который не вынес бремени отцовской славы.

Теперь подчеркивают смелость летчика, таланты военного и спортивного организатора и, опять же, доброту в комплекте с прочими личными достоинствами. Ну, какой смельчак и организатор из хронического алкоголика, лучше спросить у наркологов. А о достоинствах Василия отчего не поговорить.

«Лучше к тигру в клетку». Зимой 1940-1941 годов на катке «Динамо» по адресу Петровка, 26 хоккеист Владимир Меньшиков опрометчиво представил свою невесту другу, младшему летчику 16-го авиаполка. Девушку звали Галя – Галина Бурдонская, студентка полиграфического института. Красивая. Вскоре над ее домом у метро «Кировская» барражировал легкий самолет. По ночам во двор с треском врывалась мотоциклетка. Галина квартира утопала в цветах. Помимо самой престижной в довоенном СССР профессии младший летчик имел и самую престижную фамилию – Сталин. Галя уступила. Расписались 30 декабря. Невеста была в красном платье. Не знала, что примета не к добру…


Василий и Галина Бурдонская с детьми – Александром и Надеждой

Спустя год она, беременная, окажется в эвакуации; к ней в Куйбышев прилетит муж. Однажды он ввалится с пьяными друзьями, потребует, чтобы она рассказала анекдот, Галина станет отказываться. «Тогда он подошел к ней и с силой ее ударил, – вспомнит подруга Светланы Аллилуевой Марфа Пешкова. – Слава Богу, что рядом был диван, она уже была на сносях и она упала на этот диван... Светлана, я помню, сказала: «Выйди вон немедленно». Он тогда смутившись всю команду забрал, и они все ушли».

В 1960-м Василий, вернувшись из заключения, решит вернуться в первую семью. Галина скажет детям: «Лучше к тигру в клетку, чем хоть день, хоть час с вашим отцом»…

«Вернуть эту дуру Кармену». О романе Василия с бывшей одноклассницей Ниной Орловой рассказывают всякое. Например, ее сын утверждает, что никакого романа не было. Но мы поверим Степану Микояну, который встретил девушку осенью 1941 года в деревне под Саратовом. В компании было еще двое летчиков – Тимур Фрунзе и Василий Сталин. «Василий, по праву старшего по возрасту, званию да и опыту, перехватил инициативу и уже не отходил от девушки», -- вспоминал Степан.

С ревностью Василий узнал, что она вышла за «старика», известного кинодокументалиста Романа Кармена. Через год супруги оказались в числе приглашенных на сталинскую дачу в Зубалове, Василий с Ниной танцевали…

Потом встречались на квартире летчика Павла Федрови. Бывалый Кармен, ветеран Испании, собирался «расстрелять Васю» и даже маузер зарядил. Но передумал и через бывшего тестя, историка Емельяна Ярославского, пожаловался Сталину-старшему. Так родилась крылатая резолюция: «Вернуть эту дуру Кармену. Полковника Сталина посадить на 15 суток»…

Династический брак. К концу войны Василий был уже настолько истощен пьянством, что практически не летал. Его дети, рожденные в браке с Екатериной Тимошенко, проживут недолго… Но по формальным признакам жизнь складывалась отлично: двадцатипятилетний генерал, командир авиадивизии (вот-вот получит корпус), молодая жена из влиятельной в армии семьи…

Современники признавали ее красивой: жгучая брюнетка, глаза с голубоватыми белками – и больше ни единого положительного слова о ней никто не оставил. Водитель Екатерины рассказывал, как продал по ее поручению грузовик трофейных шуб, ковров, фарфора. Отдав выручку, был потрясен вопросом: «Это много или мало?». «Никакого понятия о ценах вообще не имела, на всем готовом жила», -- вспоминал водитель.

Екатерина Тимошенко

«Мы, чужие дети, ее, видимо, раздражали, – вспоминал Александр Бурдонский. – Кормить забывали по три-четыре дня, одних запирали в комнате». По ночам дети спускались в погреб за сырой картошкой и морковкой. Младшей, Наде, было три года... Отец не отвлекался на такие мелочи, он развивал спорт. Сумел заполучить в команды ВВС звезд того времени: Всеволода Боброва, Константина Реву, Анатолия Тарасова. Отбивал у Берии отбывавшего срок в лагерях футболиста Николая Старостина, но отступился после недолгой борьбы. Наконец, познакомился с пловчихой Капитолиной Васильевой…

«Плавай, Капа, плавай». В поставленном по роману Василия Аксенова сериале «Московская сага» она циркулирует по бассейну, ядреная девка с детсадовской улыбкой, а трезвый Василий в исполнении Сергея Безрукова с нежностью приговаривает: «Плавай, Капа, плавай» – то есть бей рекорды, потрясай мир.

А на самом деле? Василий впервые столкнулся с самодостаточной женщиной, которой по большому счету все равно, как зовут его папу. Девятнадцатикратная чемпионка СССР – тут и с именем Сталина ничего ни прибавить, ни… Нет, отнять было можно, и Вася, бешено комплексуя из-за ее самостоятельности, позвонил в спорткомитет, велел не присуждать Капитолине «заслуженного мастера спорта». А звание уже было присуждено, ей оставалось получить значок. Ничего, отыграли назад. Она швырнула ему в лицо свои медали…

Капитолина Васильева

Когда отношения катились к финалу, так ударил ее, что повредил глаз. В старости травма отзовется прогрессирующей слепотой.

«Сожительствую с твоей женой». Сверяя даты, диву даешься, как много он успевал. Зима в конце 1949 года – время, когда разрыв с Екатериной еще не завершен, а роман с Капитолиной не утратил свежести. Мечась от семьи к семье, Василий подыскал себе, пользуясь авиационным термином, аэродром подскока. Об этом в 1953 году поведал следователю писатель Борис Войтехов: «…Приехав на квартиру бывшей своей жены, актрисы Людмилы Целиковской, я застал ее в растерзанном виде. Она сказала, что только что у нее был в гостях Василий Сталин и пытался принудить ее к сожительству. Я поехал к нему на квартиру, где он пил в компании летчиков. Василий встал на колени, назвал себя подлецом и негодяем и заявил, что сожительствует с моей женой. В 1951 году у меня были денежные затруднения, и он устроил меня в штаб референтом. Работы я не выполнял никакой, а зарплату получал как спортсмен ВВС». Кто с кем расплатился?

Виктор Полянский, адъютант Василя Сталина, в книге «10 лет с Василием Сталиным», изданной в Твери в 1995 году, писал: «Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое... Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду»...

Красавец-мужчина

В тюрьме он не пил. К умирающему Сталину детей вызвали 2 марта, когда тот уже лишился речи и не мог ничего сказать сыну. Тем не менее, по воспоминаниям Светланы, Василий еще при живом отце начал кричать, что того «убили», «убивают»: «Он был в ужасе. Он был уверен, что отца «отравили», «убили»; он видел, что рушится мир, без которого он существовать не может... В дни похорон он был в ужасном состоянии… на всех бросался с упреками, обвинял правительство, врачей, всех, кого возможно, – что не так лечили, не так хоронили...»

А в Политбюро между тем шла борьба за власть. Неадекватный сын вождя абсолютно всем путал карты. Ему предложили на выбор службу в любом военном округе, кроме Московского – Василий отказался. 26 марта его уволили из армии – унизительно, без права ношения формы.

Он, рисуясь перед собутыльниками, стал грозиться: дам интервью иностранным корреспондентам о своем положении после смерти Сталина (квартира-машина-дача, единовременное пособие в шесть окладов, пенсия 4950 рублей. Для представления о масштабе цен: автомобиль “Победа” стоил 16000, “Москвич” 9000).

Еще через месяц Василия арестовали, и он принялся сдавать жен. Обвинили в растрате – сказал, что Капитолина подбила его на строительство спортивного центра: чемпионке надо было тренироваться. Предъявили «намерение встретиться с иностранными корреспондентами с целью изменить Родине» (такое уж трудное было время) – сказал, что это Тимошенко его оговорила: «Не я первый попал в ее сети. И всех она бросала в тяжелую минуту, созданную ею же, а сама оставалась ни при чем».

Так многим хотелось бы, но такого не бело…

Жены простили. Все три навещали его во Владимирском централе. Как ни парадоксально, восемь лет тюрьмы, скорее всего, продлили Василию жизнь. Там он не пил…

Агентка со шприцем. О его четвертой жене чего только не пишут. Светлана Аллилуева: «О том, что она была платным агентом КГБ, знали (и предупреждали меня) в Институте Вишневского, где она работала и где Василий лежал некоторое время на обследовании... Там его и «обворожила» эта женщина, последовавшая затем за ним в Казань, где она незаконно вступила с ним в брак. Незаконно, так как мой брат не был разведен еще с первой своей женой». Ну, о законности не Светлане бы говорить. Сама вышла за Юрия Жданова, не разведясь с первым мужем и отцом своего ребенка Григорием Морозовым...

Главное, фамилия-то какая у кагебешницы – Нузберг. С такой фамилией только и травить сына Сталина. Версию о насильственной смерти Василия запускали наперегонки: и дети, и бывшая жена, и энтузиасты-антисемиты. Действительно, версия лежит на поверхности. Вождя отравили? Не исключено – уж очень вовремя он умер. Василий кричал, что вождя отравили? Кричал. Стало быть, знал что-то такое. Вот за это и убили. Приставили к нему «медсестру-жену, агента КГБ Марину Нузберг, после уколов которой он и умер», как в свое время безапелляционно заявило одно известное информационное агентство…

 Мария Нузберг была привлекательной…

На самом деле не Марина, а Мария Игнатьевна. И Нузберг она по первому мужу, а в девичестве Шеваргина, родом из деревни Мазановка Курской области. Работала в Институте Вишневского, это да. А насчет ее причастности к КГБ данных нет. Зато есть простое соображение: тридцатилетней медсестре с двумя дочерьми ловить нечего, а Василий хоть и опальный, но сын Сталина. А жить с алкашами курским бабам не привыкать…

К месту своей ссылки – в закрытую для иностранцев Казань Василий прибыл 29 апреля 1961 года. Ему была предоставлена однокомнатная квартира 82 в доме 105 на улице Гагарина. Паспорта не выдавали, требуя, чтобы он сменил фамилию хоть на Джугашвили, хоть на Аллилуев, как Светлана. (Беседовал с ним председатель КГБ Татарии генерал Абдулла Бичурин). Василий в ответ попросил зарегистрировать его брак с Марией и выдать компенсацию за отнятую подмосковную дачу. Вроде бы ударили по рукам. Но дома сожительница устроила ему сцену, как старуха старику, отпустившему Золотую Рыбку. Позвонила в КГБ сама и выдвинула условия: Москва, квартира, машина, увеличение пенсии – тогда Василий сменит фамилию. Торговались, КГБ Татарии согласовывал каждую уступку в верхах. Мария Игнатьевна между тем уехала в Москву делать аборт…

Не ждали. Вернувшись под новый 1962 год, она застала у Васи другую Марию – Николаевну. Сцена «не ждали», Василий, лепеча «потом, потом», выставил новую Марию. А старая, сообразив, что торговля затянулась, этак можно все потерять, погнала Васю в загс. 9 января он получил паспорт на фамилию Джугашвили, через два дня зарегистрировал брак с Шеваргиной и удочерил ее детей.

С последней женой Марией на Троекуровском кладбище в Москве

А обманутая Мария-II будет добиваться встреч, спрашивать, почему не звонил. «Меня увозили», – ответит Василий (дальше мы увидим, куда его увозили 30 января) а при следующей встрече Мария-II услышит от него сакраментальное «не верь ничему, что услышишь обо мне».

Уже в наше время она станет раздавать интервью, рассказывая о теплом осеннем чувстве Васи и об агентке КГБ, которая свела его в могилу. Ненароком выдаст еще одно Васино вранье: объясняя, почему пенсия у него маленькая, он сказал, что половину высылает первой жене (на самом деле пенсию уполовинили по представлению председателя КГБ Александра Шелепина и генпрокурора Романа Руденко.

Александр Малинин, бывший помощник начальника Владимирского Централа, на Первом канале 30 января 2004 года а поведал: «Три жены у него было: Бурдонская, Тимошенко и Васильева. Раньше не было длительных свиданий, когда разрешали проживать с женой. Ему разрешали: со всеми женами»….

Потом он умер. Те же прагматические соображения, которые заставили Марию нянчится с запойным Василием, снимают с нее все обвинения. Он умер накануне переезда в трехкомнатную квартиру, оставив жену в однокомнатной. Нужно это было Марии? Или не утерпела – плевать на квартиру, лучше с Васей поскорей разделаюсь? Нет, она уже спасла его 30 января, когда, выпив «ерша» (литр водки на литр вина), Василий угодил в реанимацию. Увы, не расслышал он и этого звонка. 14 марта земляк, преподаватель танкового училища майор Сергей Кахишвили, привез вина, и Василий не просыхал до 19-го. Потом он умер…

Но детям-то, детям не хочется, чтобы отец умер как алкаш. Лучше пускай его убьет кагебешница Нузберг. И дочь Надя, приехав на похороны, увидит отца лежащим на какой-то доске «в окровавленных простынях». Александр припомнит, что нос у отца был разбит, на запястьях – синяки, на ногах кровоподтеки, а в постели много снотворного.

В Казани остался только кенотаф – могила без тела…

А Капитолина, войдя вместе с Надей и Александром, застанет его в гробу, распухшим, одетым в китель. И по-своему разоблачит кагебешницу. Мария ей скажет, что вскрытие уже проводили, Капитолина не найдет на теле шва (который «прекрасно помнит» Александр)…

Договорились бы, что ли – окровавленные простыни или китель, забили его, отравили снотворным или – более поздняя версия Надежды – подстроили аварию, выстрелив из снайперской винтовки в папин мотоцикл…

Беспристрастно взглянуть на Василия Сталина удастся не раньше, чем новые поколения сменят последних его современников. Но когда все современники уйдут, кто скажет правду?

Запись акта о смерти за номером 812 гласит: «Джугашвили Василий Иосифович… Дата смерти 19 марта 1962 года… Причина смерти: общий атеросклероз, на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмфизема легких».

Справка. СТАЛИН (с января 1962 Джугашвили) Василий Иосифович, 1921-1962. Генерал-лейтенант авиации. До 1952 командовал военно-воздушными силами Московского округа. В апреле 1953 арестован за «антисоветскую агитацию и пропаганду, а также злоупотребление служебным положением». По приговору военной коллегии Верховного суда СССР провел около 8 лет в местах лишения свободы, затем сослан в Казань, где умер и был похоронен. В 2002 останки Василия по требованию младшей (приемной) дочери Татьяны перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве рядом с могилой последней жены.

БУРДОНСКАЯ Галина Александровна, (1921- 1990). Первая жена (брак 1940 года, развод не зарегистрирован). Дочь инженера кремлевского гаража (по другим данным – чекиста). Праправнучка пленного наполеоновского офицера.

Дети: БУРДОНСКИЙ Александр, родился в 1941 году. Театральный режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР. В одном из своих интервью сказал: «Я счастлив, что у меня нет детей, и на мне обрубится сталинская ветвь»…

Внук Александр Бурдонский

СТАЛИНА Надежда, (1943-2002). Училась в школе-студии МХАТ у Олега Ефремова. Отчислена «за профнепригодность». По ее словам, истинной причиной была политическая осторожность ректора Вениамина Радомысленского. Жила в Грузии (Гори), затем в Москве. Муж (с 1966 года) ФАДЕЕВ Михаил Александрович, 1941-1993. Актер МХАТ, сын известного советского писателя, секретаря СП СССР.

Внучка Анастасия, родилась в 1977 году. Носит фамилию деда и прадеда – СТАЛИНА.

ТИМОШЕНКО Екатерина Семеновна, (1923-1988). Вторая жена (брак в 1946 году зарегистрирован в нарушение закона). Дочь Маршала Советского Союза, участника гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн Семена Тимошенко. Дети: Василий, (1945-1964), скончался от передозировки наркотиков, будучи студентом юридического факультета Тбилисского университета. Светлана, (1952-1989).

ВАСИЛЬЕВА Капитолина Георгиевна, (1923-1999). Третья жена (гражданский брак 1949-1953 годов). Чемпионка СССР по плаванию. Дочь Капитолины от первого брака ВАСИЛЬЕВА Лина удочерена Василием Сталиным, носит фамилию ДЖУГАШВИЛИ.

ШЕВАРГИНА (НУЗБЕРГ) Мария Игнатьевна, (1932-?). Четвертая жена (брак зарегистрирован 9 января 1962 года) Дочери Марии от первого брака Людмила и Татьяна удочерены Василием Сталиным; выйдя замуж, сохранили фамилию ДЖУГАШВИЛИ.

Евгений НЕКРАСОВ

Версия для печати



Счетчики