ГАРАНТ СЕРВИС

Челентано не виноват…

Безумно влюбленный, строптивый и прекрасный Адриано

Адриано Челентано – один из самых известных итальянцев всех времен и народов. Певец, актер, режиссер, телеведущий и продюсер, примерный семьянин и выдающийся скандалист, любящий на досуге покопаться в часовых механизмах и стремящийся, как Федор Достоевский, спасти мир красотой, Челентано за полвека творческой деятельности создал уникальный бренд имени себя. Все университеты Адриано Челентано – 5 классов начальной школы и мастерская часовщика. Но перед этим гениальным самоучкой снимают шляпу мэтры кино…

…Его лицо с морщинистым лбом, лошадиными зубами, не внушающими доверия глазами, с кругами под ними, по мнению многих, – типичное лицо современного мужчины. Ведь, как утверждают женщины, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны…

Родился Челентано на севере Милана в рабочих кварталах, а точнее на улице Глюк, в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Первой его осознанной мечтой было «заработать много-много денег, чтобы обеспечить всех родных». По вечерам семья Челентано выходила на крыльцо и пела итальянские народные песни. А Адриано сидел в сторонке и слушал – слабые от природы легкие, а также слон, по его мнению, наступивший ему на ухо в раннем детстве, не позволяли участвовать в публичных концертах. Закончив пятый класс, Адриано забросил учебу, как оказалось позже, навсегда – парень на редкость плохо соображал и ничего не хотел делать! Гораздо интереснее ему казалась профессия часовщика, которой он овладел, работая подмастерьем у своего дяди. Возможно, Адриано успел бы починить не один миллион миланских будильников, если бы не музыкальный магазинчик напротив часовой мастерской. В его витрине красовалось фото Элвиса Пресли, и равнодушный к музыке парень с каждым днем задерживался подле нее все дольше и дольше. А вечерами после работы Адриано все чаще стал уходить с гитарой за околицу, где тихонько бренчал, напевая себе под нос песни из репертуара Элвиса и Джерри Ли Льюиса.


А красивее обезьяны

Чуть позже он успешно спародировал молодого певца Луи Прима, на которого был внешне похож, в любительском спектакле-водевиле. Какой-то импресарио предложил ему попробовать свои силы на профессиональной сцене, и Адриано стали приглашать на самодеятельные конкурсы.

Спустя четыре года слова песен ему стал писать закадычный приятель Микеле дель Прете. А еще через три года часовщик Челентано победил на европейском конкурсе рок-н-ролла в Милане, решившись представить на суд жюри и слушателей песню собственного сочинения «Я скажу тебе «чао», дополненную самобытной чисто челентановской пластикой. За нее-то парень и получил свой первый в жизни «титул» – «человек на пружинах».

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо он организует собственную фирму грамзаписи – «Клан Челентано». Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студия видео- и аудиозаписи. Работают в ней 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро. «Клан» объединил друзей, единомышленников певца. Позже многие исполнители, например «Битлз», «Роллинг Стоунз», чтобы не зависеть от продюсеров и требований моды, пошли по пути создания собственных компаний, а в самом начале 60-х годов такой поступок был смел и необычен.


Клаудиа Морони: она была красива и до знакомства с ним…

Челентано стал знаменитостью на своей улице Глюк. Стоило ему выйти из такси, как его окружала огромная толпа зевак, половина из которых тут же норовила записаться к нему в родственники. Так продолжалось до тех пор, пока Адриано не попал в больницу с диагнозом «нервное истощение». И снова под окнами его палаты собирались толпы поклонников. Дни тянулись, Адриано не выписывали, о его здоровье врачи не распространялись, и число фанатов стало постепенно уменьшаться. Наконец настал день, когда о здоровье кумира никто не пришел узнать. Лишь в день выписки Челентано услышал от главврача: «Если бы вы знали, что тут творится! Такого столпотворения и количества звонков здесь никогда не было!». «А что случилось?», – осведомился Адриано. «Так вы не знаете? – изумился главврач. – Какой-то журналист написал, что вы умерли в нашей больнице. И весь город пришел с вами проститься!»…


Страстный роман начался в январе 1963 года на съемочной площадке фильма «Странный тип». Красавица римлянка Клаудиа Морони, известная в кино как Клаудиа Мори, рано стала знаменитой: совсем юной она снялась в фильмах «Рокко и его братья», «Содом и Гоморра», «Черазелла». Однако в фильм «Странный тип» Клаудиа попала с большим трудом: в ход пошли мелкий шантаж, подкуп, связи и личное обаяние, которым природа щедро наградила 18-летнюю красавицу. Клаудиа пробовалась на все женские роли фильма, ходила за режиссером Лючио Фульчи по пятам и чуть было не стала причиной его разрыва с супругой. И Фульчи взял ее!


Лючио Фульчи их и поженил…

Спустя какое-то время он нашел и парня на главную роль. На первую встречу с Фульчи Адриано пришел в грязной рубахе, распахнутой на груди, маленькой черной шапочке, надвинутой по самые глаза, в шлепанцах на босу ногу и с гитарой под мышкой. На просьбу режиссера рассказать о себе он ответил не сразу и как-то странно: «Я – болельщик Бога и пришел на Землю блюсти его интересы». Но именно такого странного типа Фульчи искал уже несколько месяцев!

В первый рабочий день Клаудиа опоздала на съемки аж на 40 минут. «Я его обожаю!», – шепнула ей на ухо какая-то девица, кивнув в сторону ссутулившегося на стуле парня, похожего на обезьяну. Клаудиа лишь пожала плечами: и как такой макаке могла достаться главная роль? Но уже спустя час она думала по-другому. Клаудиа случайно наступила на электрошнур, произошло короткое замыкание, один из софитов взорвался, и осколки поцарапали Челентано лоб и правую щеку. Клаудиа бросилась к «макаке» извиняться, вытерла кровь с его лица своим носовым платком. А спустя несколько минут пара уже вовсю обсуждала съемочную группу в кафетерии, после чего долго целовалась в костюмерной…


Они счастливы

Адриано и Клаудиа поженились 14 июля 1964 года. Свадьба сама по себе могла стать сценарием для комедии. Чтобы избавиться от назойливых папарацци, влюбленные обвенчались в три часа ночи. Свидетели засыпали на ходу. У жениха болела голова. Перед тем как войти в церковь, пара поссорилась – невесте не понравился галстук жениха! Кстати, именно Клаудиа после свадьбы занялась «имиджем» Челентано. Он должен был одеваться... еще более безвкусно, вульгарно и крикливо. На светские вечеринки приходил в сине-зеленой рубахе, распахнутой на волосатой груди, в сапогах на высоких каблуках, а его левый глаз был густо обведен фиолетовыми тенями. Для поддержания выработанного стиля Адриано закатывал скандалы. Однажды он парализовал движение транспорта в центре Рима – вышел на шоссе в белом костюме, черной шляпе и начал танцевать вальс. Чуть позже в полицейском участке он объяснял, что репетировал сцену из нового фильма. Неудивительно, что билеты на вышедший вскоре фильм были раскуплены в первый же день – всем не терпелось посмотреть, как же там танцует этот «странный Челентано»!


На рельсах

Но апогеем рекламных трюков стало «самоубийство». Адриано без видимых причин прикинулся Анной Карениной и положил голову на рельсы. Репортеры пытались выяснить причины происходящего у супруги звезды. Только услышав гудок надвигающегося поезда, Челентано вскочил и со слезами на глазах бросился в объятия супруги…

Когда Клаудиа рожала свою первую дочку в лучшей клинике Рима, Адриано, который был в тот момент на гастролях во Франции, пять часов провисел на телефоне, а вернувшись, забросал жену и медперсонал цветами, сфотографировал личико новорожденной и подписал карточку на обороте: «Мой сладкий ангел Розита». Фотография обошла весь мир. Чуть позже появились сын Джакомо и дочь Розалинда. Адриано боготворил детей. Вилла превратилась в зоопарк, где жили кролики, куры, кошки, собаки, попугаи, лошади. Адриано сам пек бисквитные торты на дни рождения детей, а его фото в фартуке снова и снова мелькали во всех модных женских журналах. Неудивительно, что и дети Челентано мечтали о публичной славе. Розита не сходила с телеэкранов, пела, танцевала, снималась в журналах и вовсю балагурила, как ее отец. Розалинда также мнила себя кинозвездой, и Адриано был вынужден пристроить ее в несколько телепроектов. (В фильме «Страсти Христовы» она сыграла роль Сатаны, искушающего Христа в Гефсиманском саду. Для придания дьяволу более зловещего и бесполого вида Розалинда не только побрилась наголо, но и сбрила брови.) А сын Джакомо, став дизайнером, решил заняться музыкой. Два года назад отец вывел его на самую известную сцену Италии – конкурс Сан-Ремо. Успех был не слишком велик, но Адриано остался доволен: «Главное, что у него есть профессия, а пение – это хобби».


И что тут можно сказать?

Адриано Челентано уже больше сорока лет пожинает плоды славы. Но на первом месте для него по-прежнему остается семья. Он живет на своей вилле в городе Брианц, в 100 км от Милана, и в свободное время занимается ремонтом часов. В его доме есть все, необходимое для роскошной жизни: открытый бассейн, лужайки, теннисная площадка, футбольное поле, конюшня, звукозаписывающая студия и даже фонтан с железобетонной скульптурой, изображающей Клаудию. Теперь она исполняет единственную роль – домохозяйки и музы своего мужа. Адриано посвятил ей песню «Самая прекрасная пара на земле». Ведь помимо всего прочего только Клаудиа знает, как приготовить любимые блюда Челентано – суп из черепахи с шафраном, омлет с трюфелями и восхитительный ежевичный крем! Они уже отметили 40-летие совместной жизни. «Я безумно люблю ее, – признался Челентано в одном из своих интервью. – Я постоянно влюблен в нее, но иногда мне кажется, что она любит меня не так сильно, и эта мысль причиняет мне нестерпимые страдания. Мне необходимо быть ежеминутно, ежесекундно уверенным, что есть на земле женщина, которой я нужен. Я могу спокойно прожить без поклонников, славы, успеха. В душе я часовщик. В отличие от моих коллег, я просто зарабатываю на жизнь своим актерством и пением».


Клаудиа Мори – его муза

В 64 года Челентано выпустил свой новый альбом. Публика возликовала. Старый клоун вернулся. Самый бесшабашный актер и исполнитель Старого Света снова поет. Поет, правда, почти так же, как и 20, и 30 лет назад, но разве это не здорово? Песни Челентано – это сама Ностальгия. И для шестидесятилетних ровесников итальянца, и для двадцатилетней молодежи, которая, в большинстве своем, Челентано не слушает и не смотрит, но, услышав где-нибудь на горбушке «Сюзанну» или «24000 поцелуев», предается каким-то смутным и приятным воспоминаниям (воспоминания о детстве всегда приятны), а затем бредет дальше покупать Децла и «Коррозию Металла». Но это уже другой разговор. Челентано тут ни при чем. Он по-прежнему великолепен…


Они вместе. И прекрасны…

REINA

Версия для печати



Счетчики