ГАРАНТ СЕРВИС

Космический финисаж

«Мистецкий Арсенал» в поисках меценатов

«Чтобы завлечь людей, художники придумали устраивать пьянки не только в день открытия выставки – на вернисаже, но и в день закрытия. Таким образом, экспозицию смотрят не 50 человек, а в два раза больше – 100», – такое определение дал художник Александр Шабуров слову «финисаж» – вечеринке, завершающей проект. Но если на закрытии провести благотворительный вечер, то ситуация может оказаться радикально иной. И народу не густо, и радость не переполняет бокал.

Именно это произошло в «Мистецком Арсенале» на закрытии проекта «Космическая Одиссея». Народ, жаждущий поддержать «музей из музеев», вяло среагировал на приглашение организаторов. Ни благородные цели и задачи, ни возможность лицезреть самого Олега Скрипку на расстоянии вытянутой руки не повлияли на активность публики. Грандиозные галереи были явно безлюдны, к тому же учитывая масштаб помещения (как-никак на 100 кв. м. больше, чем музей Помпиду во Франции), даже возникало чувство покинутости и уж тем более не хотелось идти к отдаленным объектам. Випы и светские персонажи, арт-тусовка, представителями которых был заполнен вернисаж в день открытия, остались только на фотоотчетах. Нашлось не слишком много желающих приобрести билеты в FUN-zone по 100 грн., VIP-zone – 500 грн., а также VIP-zone – 1000 грн. при этом став членом Клуба Друзей «Мистецького Арсенала» (об основании этого Клуба объявили зимой на открытии Скульптурного Салона). С тех пор поддержать «стройку века» решилось не более 50 человек (минимальный взнос – 1000 грн.). Директор «Мистецького Арсенала» Наталья Заболотная выразила надежду, что мероприятие вдохновит новых меценатов и увеличит количество членов Клуба, но подвижек не наблюдалось.

«Гвоздем» программы был заявлен Олег Скрипка сотоварищи. Так уж получилось, что коллективу «Вопли Водоплясова» хоть и не 50, как первому полету человека в космос, но 25 лет. А это уже срок. Этот факт весьма удачно ложился в космическую концепцию завершающегося проекта. Все-таки культовая композиция «Весна» благодаря Леониду Каденюку звучала в космосе. Наш первый, можно сказать, доморощенный космонавт, отправляясь в 1997 году в полет на американском корабле-шаттле «Колумбия», взял с собой на борт альбом «Музіка».



Однако, чтобы услышать неповторимый тембр и проникнуться драйвом украинского рокера, собравшимся пришлось добрую четверть часа наблюдать танцевальный перформанс «Оpen Space» (музыка Олега Кохановского, хореограф Ольга Кебас). В белых комбинезонах, напоминающих одежду ликвидаторов последствий радиоактивного загрязнения, артисты выделывали некие пасы, которые мало кого впечатлили. Удовольствие явно не тянуло не только на 1000, но даже и на 500 грн. Это представление могло бы еще нормально восприниматься в каком-нибудь камерном пространстве, но явно не под монументальными сводами «Арсенала».





Наконец, свой сет начал Скрипка. Да, с аудиторией ему не повезло. Никто толком не понял, как себя вести. Ведь спокойно сидеть под музыку символа отечественной рок-музыки практически невозможно, а мягкие кресла VIP-zone располагают совсем к иному восприятию. Сама Наталья Заболотная, гламурная «хозяйка дома», норовила зажечь немногочисленную аудиторию, но тщетно. Воспользовавшись пустующими креслами VIP-zone, Скрипка совершил демарш в публику и, можно сказать, взлетел. Но только лица артистической наружности изображали драйв. Все-таки рок и гламур – не родственники.

В завершение провели небольшой благотворительный аукцион: Скрипка предложил два своих раритетных винила, а вырученные средства передал в копилку «Арсенала». Ветераны-меломаны говорят, что госцена пластинок в свое время не превышала 3 руб. 15 коп. В итоге пластинка «Були деньки», некогда выпущенная тиражом 500 экземпляров, была приобретена мистером Дагласом из Нью-Йорка за 4000 грн. При этом Заболотная почему-то начала охать, что она никогда не держала таких денег в руках (?).

Первая и последняя ласточка «вэвэшников» от фирмы «Мелодия», записанная еще на советском оборудовании, – первый официальный альбом группы «Або або» – выторговала Наталья Терещенко за 5000 грн.



Понятно, что организаторы не рассчитывали на «космический» успех, но и такими темпами много не насобираешь. Однако на днях Президент Украины Виктор Янукович создал Совет по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал" и сопредседателями Совета назначил Виктора Ющенко (по согласию) и министра культуры Михаила Кулиняка. Кроме того, в состав Совета вошли: первый заместитель министра культуры Юрий Богуцкий, советник Президента – руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман, руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец, народный депутат Петр Ющенко и другие. Так что, учитывая опыт некоторых членов Совета по привлечению инвестиций, Наталье Заболотной волноваться об источниках финансирования, возможно, больше не придется.

Фото: Ольга Якимович

Елена НАСТЮК

Версия для печати



Счетчики