общественно-политический
еженедельник

Судьба «Варяга»

Украинцы тоже были представлены в русско-японской войне

Прошло уже 106 лет с тех пор, как закончилась русско-японская война 1904-1905 годов. 26 января (8 февраля) 1904 года Япония первая неожиданно для России, не объявляя войны, напала на российскую эскадру в Порт-Артуре. Были расстреляны и выведены из строя броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». В ночь на 27 января в неравном бою в корейском порту Чемульпо героически погибли российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Только 28 января (10 февраля) Япония официально объявила войну России…

…Боевые действия развернулись на море и на суше. Японский флот сумел блокировать русскую эскадру в Порт-Артуре. Это дало возможность японскому командованию передислоцировать, а также сконцентрировать сухопутные войска на материке и в апреле-июле развернуть наступление в Южной Маньчжурии. Одновременно японские войска начали осаду Порт-Артура, которая длилась 5 месяцев.

Россия надлежащим образом к войне не готовилась. Силы Японии в начале войны на Дальнем Востоке значительно превышали силы русских (японцев – 375 000, русских – 98 000 человек).

После неудачных боев на речке Ялу под Цзиньчжоу и Вофангоу русская армия вынуждена была оставить Корею и Ляодунский полуостров. Неудачи в организации и ведении сражений заставили Россию поспешно заключить с Японией мирный договор. 23 августа (5 сентября) 1905 года был подписан договор в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. При посредничестве США, которые так же, как и Великобритания и Франция, опасались чрезмерной активности Японии и России в условиях обострения борьбы империалистических государств за влияние на Китай и Корею в конце XIX и в начале XX веков.

Двухдневное майское Цусимское сражение между русской 2-й Тихоокеанской эскадрой (командующий вице-адмирал Зиновий Рождественский) и японским флотом (командующий адмирал Хейхатиро Того), имевшим превосходство в силах, в мощности артиллерийского огня, бронировании кораблей, скорости хода, несмотря на героизм русских моряков, окончилось поражением русских. Один за другим тонули миноносцы Тихоокеанской эскадры. Матросы прыгали в воду, а на них сыпались японские снаряды. Аукнулись эти события и в Украине...

…До конца стоял на мостике тонущего крейсера, отражавшего последнюю атаку броненосцев, и размахивал фуражкой в знак последнего привета и лейтенант Алексей Зуров. Он был племянником Николая Павловича Игнатьева (1832-1908), знаменитого дипломата и государственного деятеля, благодаря действиям которого Россия получила право владеть Уссурийским краем, а Болгария, Сербия и Черногория избавились от 500-летнего турецкого ига, и его супруги Екатерины Леонидовны (1842-1917), благотворительницы и покровительницы пансиона южнославянских девиц в Одессе, удостоенной дамского ордена Св. Екатерины. Супруги Игнатьевы похоронены в усыпальнице церкви села Круподеренцы Погребищенского района Винницкой области. Рядом с ними похоронена их дочь Екатерина (1868-1914), сестра милосердия, участвовавшая в четырех войнах, она умерла от заражения крови при проведении операции раненного воина, награждена четырьмя Георгиевскими крестами за храбрость…

При трагических обстоятельствах на японской войне погиб и лейтенант Владимир Игнатьев, младший сын дипломата. Правнучка Игнатьева Александра Николаевна Столповская и ее супруг Николай Васильевич, проживающие в Киеве, рассказывали, что Владимир был восьмым ребенком в семье Игнатьевых. Отец и особенно мама, а также все сестры, братья и близкие родственники его очень любили за разумность и веселый нрав.

В память всех моряков, с честью погибших в Цусимском бою, по инициативе Екатерины Игнатьевой в селе Круподеренцы воздвигнут трогательный памятник – двухметровый крест на огромном гранитном монолите-постаменте с корабельными цепями и якорями. На бронзовой планке памятника начертано: «Камень сей воздвигнуть 1914 г. въ молитвенную память Лейтенанта Га. Эк. Графа Владимира Игнатьева Капитана 2-го ранга. Алексея Зурова и всехъ славныхъ моряковъ съ честью погибших въ Цусимском бою 14-15 Мая 1905 г».
Это единственный памятник в Украине, связанный с русско-японской войной. Несколько лет назад он был замечен ветеранами Тихоокеанского флота киевлянами Алексеем и Сергеем Смолянниковыми, что дало новый импульс воскрешению памяти о Цусиме и семье Игнатьевых.

…Только в Цусимском бою потери России составили 27 боевых кораблей и свыше 5000 человек. За 567 дней русско-японской войны погибло 35 кораблей, 10 пароходов, 8 паровых катеров, 12 землечерпательных судов российского флота и 7 кораблей разоружено. Япония потеряла 7 военных судов. На кладбище в японском городе Нагасаки много могил, в которых вечным сном спят российские моряки. Во Владивостоке на Морском кладбище также могилы матросов, двое из которых – родом из Украины: полтавчанин Кочубей и волынянин Островский.

Необычная судьба у «Варяга». Он тоже связан с Украиной. Уместно вспомнить некоторые вехи истории судна и события полуторастолетней давности. В 1861 году русский инженер Николай Арцеулов сконструировал корвет «Витязь» и одновременно руководил строительством нового корвета «Варяг» на частной верфи в Ботническом заливе. Закончив строительство в следующем году, корабли, укомплектованные русскими экипажами, в составе Атлантической эскадры начали ходовые испытания по Балтийскому морю, а затем и в Атлантическом океане вплоть до берегов Северной Америки. Затем были исследовательские рейсы, боевые походы...

Взамен устаревшему паруснику в 1899 году на воду был спущен со стапелей крейсер 1-го ранга «Варяг» водоизмещением 6500 тонн, вооруженный артиллерией в 34 ствола разного калибра и 5-ю минными аппаратами.

Как указано выше, 27 января (9 февраля) 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный и героический бой с японской эскадрой (6 крейсеров и 7 миноносцев). Оба русских боевых судна были повреждены: подбитый «Варяг» стал недвижимой мишенью для японцев. Чтобы не допустить захвата кораблей противником, команда «Варяга» по приказу командира Всеволода Руднева взорвала канонерку и затопила крейсер «Варяг» в корейском порту Чемульпо. «3 час. 30 мин. Вся команда оставила крейсер. Старший и трюмный механики с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны... В 6 час. 10 мин. «Варяг» погрузился в воду», – записано в «Вахтенном журнале №667 крейсера 1-го ранга «Варяг» 9 февраля 1904 ГОДА». Этот исторический документ сохраняется в архивах Санкт-Петербурга...
…22 августа 1905 года крейсер «Варяг» был поднят с морского дна японцами и кое-как отремонтирован. Ему дали новое название «Соя», и он до 1913 года выполнял рейды в США, на Гавайские острова и т.д. В 1916 году Россия выкупила крейсер «Варяг», 4 апреля с крейсера был снят флаг, а 5 апреля он сам направлен в Англию на ремонт. В феврале 1917 года крейсер был конфискован англичанами, поскольку российское правительство отказалось от оплаты за ремонт. Англичане продали крейсер, а затем перепродали в 1920 году Германии. В 1925 году при буксировке в штормовую погоду крейсер затонул в Ирландском море. Местные жители потихоньку «наведывались» к утопленнику, затем его взорвали.
В 2003 году впервые группа специалистов из России прибыла на место катастрофы «Варяга» и изъяла со дна моря некоторые оставшиеся от него обломки. 11 ноября 2010 года мэр города Инчхон передал российским дипломатам в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева гюйс крейсера «Варяг».

…Многие моряки с «Варяга» выжили и вернулись домой. Работали, надеялись на лучшую мирную жизнь, рассказывали родным и близким, знакомым о тяжелых переживаниях, о смерти и трудностях жизни на войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1954 года живые участники боя – члены команды «Варяг» за проявленный героизм были награждены медалями «За отвагу».

Вернулись домой бывший матрос I статьи крейсера «Варяг» Адольф Войцеховский (жил в Хмельницкой области), Карп Болдырев (луганчанин), матрос-санитар Модест Владимиренко (проживал в Киево-Святошинском районе города Киева), подшкипер Андрей Шкетник (жил в Киеве и 30 лет работал на Киевском молочном заводе, что в районе Киевского железнодорожного вокзала), который во время боя с японской эскадрой на мостике крейсера «Варяг» определял расстояние до кораблей противника для стрельбы из пушек.

СЛУЖИЛ на крейсере «Варяг» житель села Носовка, теперь Киевской области, Сергей Вовк. Его племянница Александра Митрофановна, которая проживает в селе Подгайцы, рассказывала, что ее дядя Сергей Трофимович умер молодым. На стене в ее доме, построенном после Великой Отечественной войны, висит увеличенная фотография юноши с усиками в бескозырке с надписью на ленточке «Варягъ». Вовк служил кочегаром на крейсере. Сохранился его небольшой обитый медным листом матросский сундучок. В сундучке лежат несколько ленточек с надписью «Варягъ», оставшиеся после того, как в 1941 году отцовскую хату сожгли фашисты. Раньше подрастающие девочки эти ленточки «Варяга» заплетали в косички...

До призыва на воинскую службу Сергей Вовк в 1910 году работал слесарем в службе тяги Киевского вагонного депо, о чем свидетельствует сохранившееся удостоверение, выданное ему 23 июня 1910 года. После морских походов Сергей возвратился в отчий дом. Приняли на работу на том же предприятии, где работал раньше. Продвинулся по службе: его перевели на должность надсмотрщика вагонов.

Начал воинскую службу Сергей, отучившийся всего три года в церковно-приходской школе, механиком на императорской яхте «Штандарт», которая была предназначена для морских прогулок. В записной книжке Сергей Вовк писал; «Итак отныне меня начали учить войсковой службе, Я не могу описать то угнетение и страдания, что их выдерживает каждый новобранец, пока примет присягу. Это поймет только тот, кто сам был на войсковой службе.

Первого мая вся команда, назначенная на «Штандарт», сдала сундучки в цейхгаус. С музыкой нас провели на яхту «Штандарт»... Когда мы пришли на яхту, каждому дали свой номер, который заменяет фамилию. У меня был 235, и меня назначили в машинную команду. Вахту нести приходилось очень часто, спали через три ночи на четвертую…

Ходят слухи, что Япония возвращает Росам несколько боевых суден, которые были в японскую войну затоплены. Теперь эти судна Япония подняла с моря, отремонтировала и передает России. Вот один из кораблей – «Варяг», предназначенный, для нашего экипажа. Вот и начали набирать команду для комплектации корабля. Я все пронюхал и решил: хочу во что бы то не стало попасть на крейсер «Варяг».

5 марта 1916 года назначено отбытие из Петрограда во Владивосток, Нас, матросов, ехало 200 человек. Крейсер стоял в гавани на якоре. Из рук японцев мы его получили в плохом состоянии. На нем даже не было туалета и умывальников. Пришлось оборудовать на свой вкус. Машины разбиты, все не отрегулировано. Работали день и ночь…

18 июня в 2 часа 10 мин. Снялись с ЯКОРЯ, пошли за границу. С нами вышел броненосец «Часма. А наш третий товарищ «Пересвет» остался во Владивостоке. Дали разрешение идти в Англию на ремонт… Прибыли в Англию, в город Ливерпуль... Англия ремонтировать крейсер отказалась. Не знаю, почему... А без ремонта на нем выйти в море невозможно, к тому же еще и разоружили, сняли все пушки, забрали патроны и снаряды…

Со временем пришел приказ часть команды отправить в Россию, остальных – в Америку: там купили несколько посильных судов, и вот командой крейсера «Варяг» их необходимо укомплектовать… 220 человек на русском пароходе «Царь» отбыло в Россию; 40 остались на «Варяге» для охраны, а 340 уехали в Америку, в том числе и я…

11 мая, 4 часа вечера, прибыли в большущий город Нью-Йорк и причалили к пристани… Стоят на ремонте три тральщика, подготовленные для России. Когда мы НА них перешли, то убедились, что ремонт еще не только не закончен, но даже и не начат. Машины и котлы как были старые, разбитые, такими и остались. Только поставили орудия и кое-как построили жилые помещения, в которых жить невозможно.

…Долгое время мы были абсолютно бездейственны… 24 ноября стало известно о подпольной работе наших офицеров в Америке. Наш дивизионный начальник князь Голицын издал приказ: «Весь дивизион прикомандирован к американскому Атлантическому флоту. К русским матросам применяется американский военный дисциплинарный устав. Вся власть переходит в руки командира…

Первая партия наших матросов поехала в Сан-Франциско. Нас перевели в Морской дом, а остаток команды с тральщиков №43 и №44 передадут, наверное, 17 декабря, и тогда все вместе поедем в дорогую нашу Россию…

Во Владивосток прибыли 2 февраля. Таким образом, за два года плаванья совершил кругосветку, я объехал вокруг земного шара. Во Владивостоке прожили две недели, а 15 февраля двинулись в Петроград, где находился наш экипаж. Отправились в свою часть для дальнейшей службы…».
Приведенный колоритный текст из записной книжки участника боевого похода легендарного крейсера «Варяг» Сергея Вовка значительно дополнил строгие и скупые строки официальных исторических справок…

…Похоронили Сергея Трофимовича в 1919 году на киевском кладбище: на каком и где – следы потерялись, как в бушующем море. Но в памяти людей все равно остались те, кто отдал свою жизнь за счастье народа…
 


Иван Смаль




При повному та частковому використанні матеріалів посилання обов'язкове.