ГАРАНТ СЕРВИС

Поверхностные или погружные насосы: что выбрать


Насосы для индивидуального водоснабжения бывают двух видов: погружные и поверхностные. У каждого оборудования свое предназначение, характеристики, эксплуатационные особенности, поэтому однозначного ответа на вопрос, какой тип лучше, быть не может.

Погружные насосы

Погружные модели, как следует из названия, устанавливаются на водоносном участке скважины. Они постоянно контактируют с водой, поэтому корпус изготовлен из высококачественного пластика или нержавеющей стали – материалов, устойчивых к коррозии.

В современных моделях, в том числе промышленных насосов для чистой воды, представленных в каталоге https://atlant-tm.com/, установлена автоматика, срабатывающая при перегреве двигателя или включении без воды. Помимо фильтров грубой очистки, в насосы могут быть встроены фильтры тонкой очистки. Без них оборудование быстро забьется илом и другими загрязнениями.

У погружных моделей плюсов больше чем минусов. Они работают бесшумно и эффективно, качают воду с большой глубины, просты в монтаже. Недостаток – небольшой напор воды, что объясняется ее подъемом с глубины.

Поверхностные насосы

Поверхностные модели устанавливаются возле устья скважины или в помещении. В водоносном слое находится погружной рукав, в который поступает вода. За охлаждение двигателя отвечает вентилятор, вмонтированный в специальный защитный кожух. У каждого поверхностного насоса есть максимальная глубина. Обычно этот показатель не превышает 10 метров.

Оборудование этого типа часто применяется в быту для перекачивания воды из колодцев при поливе огорода. Аварийные службы используют его для откачивания воды из затопленных подвальных помещений и домов.

К преимуществам насосного оборудования, работающего без погружения в воду, относятся:

  • компактные габариты и легкий вес;

  • быстрая установка без привлечения специалистов;

  • демократичная цена;

  • возможность использования на небольшой глубине (меньше 1 метра), где эксплуатация погружных моделей невозможна;

  • мощный напор. Он создается благодаря малой рабочей глубине и высокому давлению в системе;

  • хороший эксплуатационный ресурс и стабильная работа.

Поверхностные насосы работают шумно, не подходят для перекачивания воды, в которой содержатся твердые фракции даже небольшого размера.

Выводы

Выбирать оборудование правильнее, исходя из целей и рабочей глубины. Для скважины – только погружные модели, для колодцев – погружные и поверхностные.

16.10.2019 18:01

Версия для печати



Счетчики