ГАРАНТ СЕРВИС

В ГБР рассказали, как в СБУ надели мужчине на голову мешок, вывезли в лес и пытали


Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство против сотрудников Службы безопасности, которые 3 года назад вывезли в лесополосу мужчину и пытали его. Об этом на своем Facebook пишет первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

По словам Варченко, поводом для расследования стало сообщение председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. В сообщении отмечается, что в апреле 2016 сотрудники СБУ задержали гражданина, а затем надели ему на голову мешок и вывезли в лесополосу. Там несколько часов пытали и били его, о чем свидетельствуют многочисленные телесные повреждения разной степени тяжести.

Затем пострадавшего освободили и доставили в больницу с побоями. Чтобы он не пожаловался и не выдал спецслужбистов, они угрозами заставили его подписать процессуальные документы.

Варченко напомнила, что противодействие пыткам - один из приоритетов в работе ГБР. Поэтому Бюро начало расследование по ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа)

Если вину сотрудников СБУ докажут в суде, отмечает Варченко, им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

11.09.2019 08:18

Версия для печати



Счетчики