ГАРАНТ СЕРВИС

Схема для вышивки бисером: особенности выбора


Вышивку считают древнейшим рукодельным искусством. Наши предки украшали ткань нитями для выражения эмоций, создания эстетики, объяснения непонятных явлений. После формирования первых техник мастера создавали узоры, картины, как правило, вручную, считая количество бусин в каждом ряду. С появлением печатных схем процесс упростился в разы, и теперь даже новичок сможет вышить красивую картину без длительной подготовки. Но важно правильно подобрать ее, учесть специфику техники вышивки, параметры картины, свои практические навыки.

Правила выбора схемы или заготовки

Яркие бусины из пластика, стекла, дерева помогут украсить практически любую вещь. Раньше создать оригинальную картину, декорировать вещь узором можно было только вручную, высчитывая положение каждого элемента. Современные мастера пользуются печатными ориентирами, чаще цветными, на которых рисунок с помощью компьютерной программы разграфлен на маленькие сегменты, каждый из которых равен 1 стежку. Очень удобны для новичков также схемы вышивки бисером в формате полная зашивка, где изображение уже нанесено на ткань и должно быть заполнено рукодельницей без пропусков.

Требования к заготовке:

  • высокое качество;
  • гармоничные цвета;
  • прочность ткани;
  • безопасность для здоровья;
  • четкость схемы.

Их можно приобрести отдельно или в наборе с бисером (лучше выбирать чешский или японский), иглами и нитями. На схемах нередко указывают примерный расход материалов, но мастера советуют всегда покупать немного с запасом. Стоимость заготовки зависит от комплектации, параметров, качества материалов.

Как обеспечить комфорт во время вышивания бисером

Первый шаг к комфортному и максимально быстрому вышиванию – правильная организация рабочего места. Бусины нужно сразу сортировать в специальные контейнеры, емкости с плоскими бортами. Для иголок и булавок используют магнит, а хранят их в игольнице, коробке с крышкой. Необходимо обеспечить хорошую освещенность рабочей зоны (лучше, если свет будет поступать с левой стороны, располагаться ниже уровня глаз). Вечером нужно обязательно использовать настольную лампу или модель-трансформер.

Стол целесообразно застелить нескользкой тканью, и расположить бисер в зависимости от частоты использования цвета в схеме. Для многих мастеров процесс вышивания облегчает использование лупы с подсветкой. Важно позаботиться и о комфорте рабочего места: от долгого сидения, неудобной позы чаще всего страдает спина, шейный отдел позвоночника. Работая с бисером, важно помнить о 15-минутном перерыве через каждые 40–50 минут для разминки и расслабления глаз.

16.08.2019 16:48

Версия для печати



Счетчики