ГАРАНТ СЕРВИС

Зеленский упростил получение гражданства россиянам, которых преследует власть

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым расширил перечень документов, которые могут быть основанием для приобретения гражданства Украины, расширив таким образом перечень лиц, которые могут получить украинское гражданство, на иностранцев и лиц без гражданства, которые защищали Украину, и на граждан РФ, подвергшихся политическим преследованиям.

Текст соответствующего указа №594/2019 "Вопрос упрощения получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, подвергшихся преследованиям по политическим убеждениям" от 13 августа опубликован на сайте главы государства во вторник.

Указ вносит ряд изменений в указ "Вопросы организации исполнения закона Украины "О гражданстве Украины" от 2001 года с пятью изменениями, вносившимися в 2006-2019 гг.

Указом перечень документов, подающихся для принятия в гражданство Украины, расширен декларацией об отказе от гражданства РФ вместе с документом, подтверждающим преследования за политические убеждения (справка Министерства иностранных дел Украины, диппредставительства или консульского учреждения Украины). Также в этот перечень внесена декларация об отказе от иностранного гражданства лица, проходившего военную службу в ВСУ по контакту, участвовавшего в АТО и получившего государственную награду.

Кроме того, в число документов, которые представляются для оформления приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению и для восстановления украинского гражданства, включена декларация об отказе лица, являющегося гражданином РФ и подвергшегося преследованиям по политическим убеждениям в своей стране, от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим такое преследования.

Также для оформления приобретения или восстановления гражданства Украины ребенком, один из родителей которого до 24 августа 1991 года родился на территории, которая стала территорией Украины, один из родителей ребенка (опекун, попечитель) может подать декларацию об отказе ребенка от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим политическое преследование в РФ.

Как пояснили в пресс-службе главы государства, этим документом граждане РФ, подвергшиеся в стране своей гражданской принадлежности политическим преследованиям и подающие ходатайство о приобретении гражданства Украины, освобождаются от необходимости представления обязательства прекратить свое иностранное гражданство.

От такой же необходимости указом освобождаются лица, проходящие службу в ВСУ и имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес (сдерживающие вооруженную агрессию РФ в Донецкой и Луганской областях) и обращающиеся за приобретением гражданства Украины.

Согласно указу, Кабмин должен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины этими категориями лиц, а также законопроект о порядке предоставления убежища.

13.08.2019 12:55

Версия для печати



Счетчики