общественно-политический
еженедельник

Высокие каблуки могут навредить здоровью - Супрун


И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что работодатели ни в коем случае не должны заставлять женщин носить обувь на высоких каблуках, и отметила, что длительное ношение такой обуви может нанести вред здоровью ног и спины. Об этом чиновница написала в Facebook.

"Вы можете носить каблуки, если вам комфортно физически и психологически, а обувь при этом имеет хороший супинатор, не давит, и каблук правильно расположен посередине пятки. Но не забывайте, что длительное ношение обуви на высоких каблуках может нанести вред здоровью ног и спины, поэтому чередуйте красивое с удобным", - подчеркнула она.

По ее словам, исследования связывают ношение высоких каблуков с повышенным риском возникновения наростов, мозолей, боли в мышцах и риском травмироваться. Некоторые из этих травм очень серьезные, как переломы голени, и требуют достаточно длительного лечения и реабилитации.

В то же время, отметила Супрун, в этом же исследовании ученые указали, что нашли достаточно убедительные доказательства, что высокие каблуки повышают уверенность в себе.

"Высокие каблуки могут менять механику походки. Если носить их постоянно, это приводит к увеличению жесткости ахиллова сухожилия и сокращению икроножных мышц. Длительное ношение высоких каблуков может снизить эффективность мышц при ходьбе и увеличивает риски травм", - говорится в сообщении.

Чиновница добавила, что при длительном ношении сокращаются мышцы задней части ноги и расслабляются мышцы передней. Как следствие — увеличиваются риски травмироваться.

Кроме того, это может плохо повлиять на колени. Из-за значительного давления на коленные суставы, увеличивается риск появления дегенеративных изменений в суставах и появления остеоартроза. Даже если вы носите обувь с высокими, но широкими каблуками — это может вредить коленям.

Также на высоких каблуках значительно увеличивается давление на стопы. Чем выше каблук, тем сильнее давление. К примеру, ношение каблуков высотой в 7,5 см повышает давление на переднюю часть стопы на 76%.

Высокие каблуки также увеличивают риски появления вальгусной деформации стопы — когда кость большого пальца стопы выходит из сустава, а пальцы соединяются, и могут способствовать возникновению боли в спине.

Для уменьшения рисков от ношения высоких каблуков Супрун рекомендует регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц стопы и растяжения икроножных мышц, выбирать просторную обувь, а не узкие модели, помнить, что чем больше вес, тем большая сила действует на ступни, а именно на пальцы. Именно поэтому беременным женщинам на позднем сроке советуют воздержаться от ношения каблуков — это может деформировать ступню.

"Если вы склонны к отекам, то узкая обувь рано или поздно начнет пережимать сосуды, и может натереть ногу до крови. Относительно отеков следует проконсультироваться с кардиологом, чтобы выявить причину и назначить лечение. Пока вам не стало лучше, следует воздержаться от “красивой” обуви", - подчеркнула она и посоветовала также носить сменную обувь.

12.06.2019 11:31



Электронная версия общественно-политического еженедельника «Киевский ТелеграфЪ»
Copyright © 2000-2011 Информационно-издательская группа «ТелеграфЪ»
При полном и частичном использовании материалов, ссылка на «Киевский ТелеграфЪ» обязательна.