ГАРАНТ СЕРВИС

Военных США в Ираке привели в боевую готовность

Армия США привела в высокую степень готовности своих военных в Ираке из-за угрозы агрессии со стороны Ирана, передает Reuters. В Иране заявили, что американцы ведут «психологическую войну». Высокопоставленный командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение иранской армии) отреагировал на действия США заверениями в том, что исламская республика ответит на любые враждебные маневры американцев.

14 мая сообщалось, что Пентагон представил президенту США Дональду Трампу план отправки на Ближний Восток 120 тысяч американских солдат в случае открытого противостояния с Ираном. Позже в тот же день Трамп опроверг эту информацию и заявил, что в такой ситуации военных было бы куда больше.

6 мая США пообещали отправить к иранским берегам авианосец «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков в ответ на обострение отношений со стороны Ирана.

8 апреля Иран признал центральное командование армии США террористической организацией и приравнял к террористам всех американских военных на Ближнем Востоке.

До этого Трамп подтвердил, что его администрация планирует признать КСИР террористической организацией.

Отношения США и Ирана обострились год назад. В начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Санкции распространяются на экспорт нефти, промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.

15.05.2019 16:37

Версия для печати



Счетчики