ГАРАНТ СЕРВИС

Филарет объяснил, почему не согласен с названием ПЦУ


Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил о несогласии с названием Православная церковь Украины (ПЦУ) для поместной церкви, потому что оно исключает принадлежность к ней православных украинцев, проживающих за рубежом. Об этом говорится в обращении Филарета ко всей украинской православной пастве, обнародованном в среду, 15 мая.

"Почему мы не согласны на название Православная церковь Украины, или в Украине. Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу Церковь назвали не так, как другие – не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкви. И об этом сказано в Томосе", – говорится в обращении Филарета.

По его словам, православные украинцы, проживающие за пределами Украины, возмутились этим, поскольку хотят принадлежать к своей родной церкви.

"Все автокефальные православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви", – резюмировал Филарет.

Ранее Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать, и он остается его действующим иерархом. Он отметил, что пошел на унижение ради Томоса.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Вселенский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года официально вручил предстоятелю ПЦУ подписанный Томос для Православной церкви Украины.

15.05.2019 11:59

Версия для печати



Счетчики