общественно-политический
еженедельник

Брендбук и его предназначение


Увы, далеко не все идеально разработанные фирменные стили тех или иных предприятий могут добиться желаемого успеха, и всё это только из-за некорректного использования самого корпоративного стиля. В связи с этим к каждому готовому ФС необходимо чёткое пособие по его трактовке. Именуется, подобная инструкция по применению ФС, брендбуком компании или ещё гайдлайном.

В чём необходимость брендбука?

Брендбук включает в себя собрания правил и требований, которые относятся к техническим, дизайнерским и маркетинговым принципам визуализации ФС на любых рекламных материальных носителях. Здесь подразумеваются всё от внутрикорпаративных бланков до внешней рекламы. Брендбук предлагает некоторые варианты применения логотипа и торговых марок их выражение во всевозможных масштабах и цветовых палитрах, фиксируются недопустимые методы применения составляющих фирменного стиля.

Из чего состоит брендбук?

В связи с тем какое у организации сфера работы предмет брендбука может содержать работу над всевозможными, а также необычными составляющими, скажем, например, разновидности оформления ценников и товарных чеков для линейки магазинов или тонкие оттенки различия в дизайне меню кафе, а также создания для упаковки продуктов питания.

Что означает брендбук организации?

Это — опубликованное издание, вышедшее в достаточно небольшом количестве. Каждый образец, по большому счёту, имеют своего личного получателя — в первую очередь это учредители филиалов и офисов, менеджеры по рекламе и маркетингу, передовые сотрудники действующих компаний. Но из всех правил есть исключения. В некоторых случаях с обширной сетью возможно производство объёмных тиражей, при таком условии, дабы каждому региональному филиалу досталось по экземпляру «книге бренда».

Брендбук создают отлично от гайдлайна — который, по своей природе, является более узким документом, который относится к какому-то одному товару или самостоятельно взятой сферы деятельности в каталоге предприятия. Добротно прописанная «книга бренда» не заканчивается трактовкой корпоративного стиля, это фундаментальное руководство, которое должно передавать такие понятия, как:

  • идея бренда;
  • главные зрительные характеристики бренда;
  • целевая аудитория компании;
  • правила невербального общения с коллегами и клиентами и вовлечение их интереса на каких-либо категориях восприятия.

Поэтому, специалистам любых типографий следует быть не только дизайнерами и разумеется полиграфистами, но и масштабно заниматься вопросами маркетинга и социальной психологии.

Ценовая политика создания брендбука

Необходимо понять от каких же факторов зависит создание брендбука:

  • трудность идеи бренда;
  • иллюстрированные идеи логотипа и чувствительность его охранной зоны;
  • число цветовых моментов, шрифтов, графических составляющих, которые могут использоваться при создании и использовании корпоративного стиля;

В частности, детальны руководства по корпоративному стилю для торговых сетей. Оформление выглядит тут абсолютно идентично — это же касается и кассовых чеков, и ценников и бейджев для сотрудников. В этом случае цена, разумеется, будет высокой.

Составление инструкции по корпоративному стилю в рядовой типографии предполагает такие ступени:

  1. Принятие заявки и разработка технической задачи.
  2. Проверка работы заказчика и среды оппонента.
  3. Разработка логотипа и идеи корпоративного стиля.
  4. Создание особенностей корпоративного стиля и образование детальной написанной инструкции со схемами и картинками.
  5. Распечатка инструкции на современном цифровом устройстве.
  6. Всевозможные разновидности обработки после печати, если таковые необходимы.

При печати брендбука все технические особенности, по большому счёту, одинаково важны, мелочей существовать не может, все составляющие имеют значимый вес. Важно осознавать тот факт, что разработка важной инструкции — это процесс трудоёмкий, который займёт энное количество дней, ведь она будет Вашим главным путеводителем в маркетинге ФС, скажем до так называемого ребрендинг, то бишь на пару тройку лет вперёд.

Отчасти мы всегда говорим о том, что типография создаёт не одну лишь идею представления бренда Вашего предприятия, но и поможет сделать запрограммированные в ней установки. Все электронные архивы по определению обязаны хранится в архиве. Профессиональная типография должна иметь представление как печатать чёрно-белое изображение и изображение в цвете, а также иметь представление где можно, а где не стоит использовать Ваш лого, быть в курсе всех параметров, всех пропорций.

Книга бренда передовой компании, априори, не может быть напечатана плохо. Выбирая типографию опирайтесь на опыт и обязательность того или иного предприятия, которые будут гарантировать Вам разработку безупречного рекламного пособия.

13.05.2019 17:42



Электронная версия общественно-политического еженедельника «Киевский ТелеграфЪ»
При полном и частичном использовании материалов, ссылка на «Киевский ТелеграфЪ» обязательна.