общественно-политический
еженедельник

Помпео призвал власти Украины уважать свободу вероисповедания

Госсекретарь США Майк Помпео призвал церковные и светские власти Украины уважать свободу вероисповедания всех верующих в стране. "Мы приветствуем замечания митрополита Епифания о том, что православная церковь Украины открыта для всех православных верующих, и призываем государственных и церковных чиновников поощрять терпимость и уважение к свободе вероисповедания...

... членов всех религиозных конфессий по своему выбору", - говорится в заявлении Помпео по случаю объявления автокефалии "новой церкви" Украины.

"Объявление автокефалии независимой православной церкви Украины 6 января знаменует собой историческое достижение, поскольку Украина стремится начертить свое собственное будущее. В связи с этим знаменательным случаем Соединенные Штаты вновь заявляют о своей неизменной поддержке суверенной, независимой Украины", - также отмечается в заявлении.

В документе повторяется позиция США о поддержке "свободы вероисповедания, включая свободу членов религиозных групп управлять своей религией в соответствии со своими убеждениями без вмешательства извне". Однако при этом не упоминаются положения томоса об автокефалии, в соответствии с которым ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинопольского патриарха, выдавшего томос.

В РПЦ документ назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия. "Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко.

Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей. Пока ни одна из других поместных православных церквей не признала новую структуру.

Появление "новой церкви" при активной поддержке властей Украины произошло на фоне непрекращающегося давления и притеснений служителей Украинской православной церкви и ее прихожан.

11.01.2019 10:54



Электронная версия общественно-политического еженедельника «Киевский ТелеграфЪ»
Copyright © 2000-2011 Информационно-издательская группа «ТелеграфЪ»
При полном и частичном использовании материалов, ссылка на «Киевский ТелеграфЪ» обязательна.