ГАРАНТ СЕРВИС

Генсек ООН считает, что возможности "мягкой силы" США сокращаются


Соединенные Штаты в настоящее время обладают ограниченными возможностями использования так называемой мягкой силы, а привлекательность американского общества становится менее очевидной из-за многочисленных конфликтов, в которые вовлечен Вашингтон. Такое мнение высказал в опубликованном в четверг интервью журналу The Atlantic генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Я думаю, что возможности использования мягкой силы Соединенными Штатами в настоящий момент сокращаются", - сказал он, добавив, что это тревожный знак, поскольку "большинство мировых проблем нельзя решить без участия" Вашингтона.

"США сейчас вовлечены в целый ряд разного рода конфликтов - это касается и торговли, и других сфер. А это означает, что привлекательность американского общества, которая являлась доминирующим фактором в международных отношениях еще несколько десятилетий назад, сегодня менее очевидна", - отметил генсек ООН.

"Международный порядок, основанный на лидерстве одного государства, будет все больше и неизбежно ставиться под сомнение", - сказал Гутерриш. "Как самим Соединенным Штатам, так и остальному миру необходимо научиться приспосабливаться к этой новой ситуации", - добавил Гутерриш.

14.09.2018 11:08

Версия для печати



Счетчики