ГАРАНТ СЕРВИС

В НАТО готовы увеличить численность своих войск в Афганистане – Столтенберг


Североатлантический альянс увеличит численность своих войск в Афганистане, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Сегодня я смогу подтвердить (по итогам встреч министров обороны НАТО - ИФ), что мы увеличим присутствие наших войск в Афганистане", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Й.Столтенберг напомнил, что контингент НАТО не принимает участие в боевых операциях в Афганистане и альянс не планирует возвращаться к ним.

По его словам, НАТО занимается в Афганистане учебной подготовкой, консультированием и содействием афганским силам безопасности.

"НАТО завершила боевую операцию в Афганистане, поэтому теперь мы не будем проводить боевых действий. Мы будем помогать афганцам вести борьбу, и мы хотим, чтобы афганская сторона полностью несла ответственность за обеспечение безопасности в своей стране", - сказал генсек альянса.

Он отметил, что есть потребность в дополнительных усилиях и поддержке со стороны НАТО, особенно, что касается укрепления сил специальных операций, развития ВВС Афганистана, образования офицеров.

"Речь не идет о том, что мы возвращаемся к боевой операции. Речь о том, что мы усиливаем нашу миссию по консультированию, содействию и учебной подготовке в Афганистане", - добавил Й.Столтенберг.

Отвечая на вопрос о количественном увеличении контингента НАТО со стороны США, генсек отметил, что пока не ожидает конкретных цифр по количеству личного состава.

"Мы должны оценить обстановку в Афганистане и затем понять, как все страны НАТО вместе, включая США, можем направить достаточное количество личного состава, чтобы продолжать поддерживать афганскую сторону и чтобы выйти из тупика и идти вперед на поле боя", - пояснил он.

По его мнению, это может заложить основу для политического решения.

"Потому что есть очень тесная связь между тем, что происходит на поле боя, и возможностью достижения мирного решения на основе переговоров. Мы должны взять на себя инициативу, чтобы начать политический кабульский процесс. В долгосрочной перспективе нам нужно прочное решение. А прочное решение должно быть политическим, основанным на переговорах. Поэтому мы ждем решения Соединенных Штатов в том, что касается выделения американских сил для нашей миссии в Афганистане", - заявил Й.Столтенберг.

29.06.2017 11:36

Версия для печати




Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:

Счетчики