ГАРАНТ СЕРВИС

Особенности пересадки органов и тканей


Статья носит ознакомительный характер. Получить подробную и актуальную информацию по вопросу вы можете только у врача.

Под трансплантацией или пересадкой принято подразумевать процесс замещения отсутствующих или поврежденных органов и тканей другими здоровыми органами и тканями. Вопросами трансплантации занималось множество поколений врачей из различных стран. Существенную лепту внесли и отечественные врачи, уже в конце XIX века проводившие пересадки тканей своим пациентам.

Все трансплантационные операции можно разделить на две большие группы. К первой относятся те вмешательства, при которых проводится пересадка именно органов: сердца, печени легких, желез и других. При операциях второй группы трансплантируются ткани и различные клеточные комплексы. Помимо этого, выделяют аутотрансплантацию, изотрансплантацию и аллотрансплантацию. Первый термин обозначают пересадку органов или тканей в рамках одного организма. Изотрансплантация – это пересадка органов, взятых у родственных организмов. Аллотрансплантация – трансплантация, при которой используются органы другого организма, но того же вида.

Для того чтобы пересадка прошла успешно, необходимо осуществить приживление между новым органом и организмом. Главным здесь является преодоление тканевой несовместимости и уменьшение отторжения. Для этого используются специальные фармакологические препараты или рентгеновское излучение. Их применение может привести к ряду побочных осложнений. Поэтому проводится тщательное исследование степени совместимости между тканями и органами донора и реципиента (человек, в организм которого трансплантируется орган).

Медицинские операции по пересадкам регламентируются законом «О трансплантации органов и тканей человека», а также рядом других правовых и медицинских документов. Получение донорских органов или тканей является одним из самых ключевых вопросов. Доноры могут быть как живыми, так и нежизнеспособными. У живого донора разрешается извлекать парный орган, фрагмент органа и ткань. Изъятие не должно вызывать проблем со здоровьем. Нежизнеспособный донор – это пациент, скончавшийся из-за остановки сердечнососудистой системы или смерти мозга. Диагноз устанавливается комиссией врачей. Если выявлена смерть мозга, то разрешается осуществлять изъятие при еще бьющемся сердце. У доноров, у которых наступила биологическая смерть, изъятие проводят с уже остановившимся сердцем. Врачам, диагностировавшим потенциального донора, запрещено участвовать в изъятии органов.

Зачастую операции по трансплантации связаны с рядом проблем, с которыми, в свою очередь, борются особыми медикаментами, как, например, Рапамун. Их еще называют иммунодепрессантами.

Помните, что принимать любые препараты, в том числе и Рапамун, следует только под контролем и присмотром врача. У них масса противопоказаний, и они могут навредить организму некоторых пациентов, не говоря уже о побочных эффектах.


25.12.2014 12:07

Версия для печати



Счетчики