ГАРАНТ СЕРВИС

Дмитрий Выдрин: Оптимальный вариант для Украины при создании газового СП - получение доступа к перспективным проектам в сфере добычи


При создании СП между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» для Украины оптимальным вариантом было бы в обмен на свою ГТС получить доступ к перспективным российским проектам в сфере добычи газа. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Выдрин в ходе круглого стола «Актуальные проблемы европейской энергетики».

Д.Выдрин подчеркнул, что политическая составляющая играет очень важную роль в газовой сфере, в частности, для снижения цены на газ. «В настоящее время страны, добывающие энергетические ресурсы, зачастую обвиняются общественным мнением в авторитаризме. Затем это используется в качестве аргумента в торге за газ: мы закрываем глаза на вашу «авторитарность» в обмен на более дешевую цену на природный газ», - отметил политолог.

Между тем, по мнению Д.Выдрина, редко кто обращает внимание на важнейшую роль энергетики для развития демократии на европейском континенте. «Во многом благодаря заниженным ценам на газ многие новые демократии, в том числе и Украина, выжили и сохранили самостоятельность и независимость». Политолог напомнил, что на протяжении многих лет российский газ поставлялся в постсоветские страны с существенной дотацией, которая составила многие миллиарды долларов.

22.02.2011 17:42

Версия для печати



Счетчики