ГАРАНТ СЕРВИС

Телохранитель вождя

Благодаря дневникам Николая Власика, многие эпизоды нашей истории откроются с другой стороны

...Дневники всесильного начальника сталинской охраны, которые больше пятидесяти лет пролежали в старом чемодане у его дочери Надежды Николаевны Власик-Михайловой. Эти записи в блокнотах, тетрадях, на обрывках бумаги – сенсация. Николай Власик долгие годы был личным телохранителем Сталина и дольше всех продержался на этом посту. Придя в его личную охрану в 1931 году, он не только стал ее начальником, но и фактически стал членом семьи. После смерти жены Сталина Надежды Аллилуевой он был также воспитателем детей – Василия и Светланы.

Прослужив своему хозяину верой и правдой больше 30 лет, Власик был им практически предан и арестован за два с половиной месяца до смерти вождя...

...В мае 1994 года при реставрации первого корпуса Кремля на втором этаже в бывшем сталинском кабинете обнаружили тайный ход. В том самом месте, где раньше стоял стол Сталина, под паркетом нашли два больших люка. Под ними – уходящие в подвал две кирпичные шахты с железными скобами в стенах. О назначении тайного хода теперь можно только гадать. Но настораживают два перерубленных кабеля спецсвязи, обнаруженные в этих шахтах. Похоже, Сталина кто-то слушал. Кто?

Решиться на такое мог только один человек из его окружения – Берия – и только в последние годы или даже месяцы сталинской жизни, когда вопрос о наследнике превратился для Берии в вопрос жизни и смерти. Именно тогда Берия сумел убрать со своего пути одного из главных своих оппонентов – начальника личной охраны Сталина Николая Власика, фигуру ныне, пожалуй, не менее легендарную, чем сам Берия. Во время своего ареста в декабре 1952 года Власик произнес пророческие слова: «Не будет меня – не будет Сталина». И оказался прав. Сталин умер через 2,5 месяца странной смертью на своей «Ближней даче» в Кунцеве.


Современникам казалось, что так было всегда: Иосиф Сталин и его «тень» Николай Власик

Сегодня впервые за много лет слухов и легенд появилась возможность услышать самого Власика. В это трудно поверить, но, оказывается, существуют дневники всесильного начальника сталинской охраны. Они больше 50 лет пролежали в чулане в обычном старом чемодане. Эти записи в блокнотах, тетрадях, на случайных обрывках бумаги – сенсация, бесценные свидетельства эпохи.

Если бы не Первая мировая война и революция 1917 года, Николай Власик, наверное, так бы и остался батрачить в своей белорусской деревне. Но в 1914 году, сразу после начала войны, его призывают в армию. Он попадает в разведку, получает звание унтер-офицера и Георгиевский крест. А сразу после переворота 1917 года переходит на сторону большевиков и уже в 1918 году начинает службу в ВЧК под началом Феликса Дзержинского. Мог ли простой малообразованный белорусский парень тогда предположить, что спустя два десятка лет он станет одним из самых влиятельных людей своей страны? На 100% можно утверждать: нет.

В 1927 году рядовой контрразведчик Власик был ранен во время террористического взрыва на Лубянке. В экстремальной ситуации он проявил себя с самой лучшей стороны и сразу после госпиталя был направлен в личную охрану Сталина. Начальник личной охраны генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иван Юсис из-за болезни собрался на пенсию и получил команду постепенно сдать дела новоприбывшему телохранителю. Несколько месяцев Власик присматривался, помогая Юсису. Первое личное общение со Сталиным произошло лишь тогда, когда Власик впервые попал на дачу в Зубалово. Из дневников Николая Власика: «Приехав на дачу и осмотрев ее, я увидел, что там царит полный беспорядок – не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Жил на даче один комендант. Сталин приезжал на дачу с семьей только по воскресеньям, питался бутербродами, которые они привозили с собой из Москвы».


Иван Юсис (крайний справа) от роли телохранителя устал и не справлялся с нею

Уже на следующий день Власик велел послать на дачу Сталину белье, продукты, установить телефоны прямой правительственной связи, организовал охрану, назначил повариху и уборщицу. Из дневников Николая Власика: «Юсис, боясь недовольства Сталина этими нововведениями, предложил мне самому доложить обо всем Сталину. Так состоялась моя первая встреча и первый разговор с товарищем Сталиным. До этого я видел его только издали».

Волновался перед встречей Власик страшно. Но все обошлось. Сталин поворчал, но нововведения принял. Постепенно Власик начал контролировать почти все, даже расстановку мебели. Сохранилась схема, нарисованная его рукой, как лучше обустроить кабинет и комнату Сталина. На ней обозначено все до мелочей, в каком углу и у какого окна должен стоять рабочий стол, где должен находиться диван, как лучше поставить фикус, чтобы цветок радовал глаз хозяина.

Простой деревенский парень Николай Власик оказался великолепным психологом. Несколько лет он аккуратно входил в доверие в семье Сталина, пока не стал почти ее членом. Настал момент, когда вместе с женой Сталина Надеждой Сергеевной они решились покуситься на святое – личный гардероб Иосифа Виссарионовича. Из дневников Николая Власика: «Я предложил Надежде Сергеевне сшить ему новое пальто. Но для этого надо было снять мерку или же взять старое пальто и сделать в мастерской точно такое. Мерку снять не удалось, так как он наотрез отказался, сказав, что новое пальто ему не нужно. Но пальто мы ему все же сшили».


На защиту на 25 лет...

За последними строчками кроется семейная спецоперация. Ночью, пока хозяин спал, Власик собственноручно измерил все детали пальто и передал их мастеру в ателье. Через день на вешалке вместо старой потертой шинели уже висела новая. Сталин сделал вид, что не заметил подмены, и ничего не сказал.

И все-таки главной своей задачей Власик считал сохранение жизни хозяина любой ценой. И в этом его изобретательность не знала пределов. Это он придумал выезжать кавалькадой из нескольких одинаковых машин. Уже к середине тридцатых Власик располагал агентурными сведениями обо всех жителях тех улиц, по которым обычно проезжал Сталин. Если хозяин выезжал из столицы на курорты поездом, то без согласия Власика не утверждались графики движения поездов московских вокзалов. Всего за несколько лет Власик отстроил систему охраны, почти не дававшую сбоев. Почти...

...Осенью 1933 года Сталин отдыхал на даче недалеко от Гагр и каждый день совершал прогулки по морю на маленьком речном катере с охраной. Во время одной из них при выходе из бухты в открытое море катер внезапно был обстрелян со стороны береговой погранзаставы. Из дневников Николая Власика: «Быстро посадив Сталина на скамейку и прикрыв его собой, я скомандовал мотористу выйти в открытое море. Немедленно мы дали очередь из пулемета по берегу. Выстрелы по нашему катеру прекратились. Дело это для расследования было передано Берии, который был в то время начальником ЧК Грузии. При допросе стрелявший заявил, что катер был с незнакомым номером. Это показалось ему подозрительным, и он открыл стрельбу, хотя у него было достаточно времени все выяснить, пока мы находились на берегу бухты, и он не мог нас не видеть».


Николай Власик с детьми Сталина: Светланой, Василием и Яковом

После этого инцидента отношения Власика и Сталина перешли на новый уровень. Сталин, похоже, по-настоящему проникся к начальнику своей личной охраны. Не случайно вскоре в дневнике Власика появилась очень характерная для их отношений того периода запись. Как-то во время отдыха на юге, заметив усталость на лице Власика, Сталин приказал ему идти отдыхать, а сам поехал с друзьями к морю. Из дневников Николая Власика: «Уйти я ушел, но спать не лег, а на другой машине сопровождал его. Вернувшись домой, товарищ Сталин несколько раз спрашивал у сотрудников, спит ли Власик. И только на другой день вызвал меня и спросил, выспался ли я. Я извинился перед ним, а он смеялся, и я видел в нем поистине родного, близкого мне человека».

Эта запись о многом говорит. Если к тому же знать, что все это происходило уже после главной трагедии в жизни Сталина – самоубийства жены Надежды Сергеевны. Из дневников Николая Власика: «Иосиф Виссарионович глубоко переживал потерю жены и друга. Дети были еще маленькие, уделять им много внимания товарищ Сталин ввиду своей занятости не мог».

Детьми начал заниматься Власик. Именно на него легла основная нагрузка по их воспитанию. И Власик старался как мог. Яков, сын от первого брака, к тому моменту особого внимания не требовал – сам уже был женатым человеком. А вот жизнь младших, Светланы и Василия, начальник сталинской охраны контролировал от и до, проявляя почти материнскую заботу. Своих детей у Власика не было, сказалось полученное когда-то ранение. Но детей начальник сталинской охраны очень любил, поэтому и удочерил племянницу Надежду из белорусской деревни. Но если с маленькой Надей Власик проблем не знал, то с Василием Сталиным намучился. Из дневников Николая Власика: «Сын, по натуре одаренный, занимался в школе неохотно, слишком это была нервная, порывистая натура. Он не мог долго усидчиво заниматься, часто в ущерб занятиям и не без успехов увлекаясь чем-нибудь посторонним вроде верховой езды. О его поведении скрепя сердце приходилось докладывать отцу и расстраивать его. К сыну относился строго, наказывая за шалости и проступки».


В своем кабинете Николай Власик был незаменим

Докладывать скрепя сердце о проступках детей Сталина Власику придется почти до конца жизни хозяина – уж больно сложная была семья. То Света снова влюбится, потеряв голову, то Вася в очередной раз устроит шумную гулянку, о которой будет шептаться вся Москва. Впрочем, это будет чуть позже, когда дети повзрослеют. А пока, в тридцатые, Власик делает все, чтобы они выросли достойными людьми, и продолжает слепо верить в счастливую звезду Сталина. Даже когда начались чистки и репрессии 1937 года, Власик ни на минуту не подвергает сомнениям правильность действий хозяина.

До конца жизни Власик был уверен, что перед войной им удалось обезопасить страну от так называемой пятой колонны, предотвратить в 1941 году удар в спину. Того, что в конце тридцатых под репрессивным молохом наряду с реальными заговорщиками погибли десятки, сотни тысяч невинных людей, он не признавал очень долго. Даже тогда, когда его самого по надуманному обвинению бросили за решетку: «Я – это я, другие – это другие». И ведь так думал далеко не он один. Эта психология, эта слепая вера – одна из загадок той страшной и одновременно великой эпохи.

В 1938 году Власик стал начальником первого отдела общей охраны правительства. Теперь кроме безопасности самого Сталина он отвечал за охрану Мавзолея Ленина, архивов и секретных документов, организацию парадов и демонстраций. Именно тогда у него появился близкий друг – художник-оформитель всех кремлевских мероприятий Владимир Стенберг. Этот человек наряду с Берией впоследствии сыграет роковую роль в его судьбе.


Владимир Стенберг – лучший друг и лучший предатель...

Что касается Лаврентия Берии, то вначале его появление в Москве Власик воспринял совершенно спокойно. Черная кошка между ними пробежала сразу же после того, как Берия был назначен главой НКВД, то есть стал номинальным начальником Власика. Берия был не тот человек, чтобы не попытаться взять ситуацию под свой полный контроль. Но Николай Власик оказался очень непростым противником. Из дневников Николая Власика: «Берия был настроен против меня еще с 1940 года, когда по указанию товарища Сталина были сняты с работы два моих зама – ставленники Берии – Капанадзе и Гульст. Они оба претендовали на мою должность, собирали сплетни о моей личной жизни и докладывали об этом Берии, который, в свою очередь, докладывал товарищу Сталину».

С началом войны и Власику, и Берии стало не до личных интриг. Тяжелейшая ситуация на фронте, появление немцев на подступах к Москве заставили их на время забыть о вражде. Власик, к примеру, отвечал за эвакуацию всех правительственных семей и государственных ценностей в Куйбышев, резервную столицу страны.

Сталин, главный объект забот Власика, в Куйбышев не поехал. Вернулся с вокзала 16 октября 1941 года в Кремль, когда в Москве уже началась паника. Власик до конца жизни считал, что именно этот поступок председателя Государственного комитета обороны спас Москву от сдачи немцам. Наверное, что-то знал. Сталин вообще в те дни доставлял ему очень много хлопот. Чего стоила только одна манера хозяина наблюдать за бомбежкой Москвы с крыши своей дачи в Кунцеве! На все мольбы и просьбы Власика спуститься в бункер Сталин лишь как-то махнул рукой: «А! Что суждено, то суждено».


То самое знаменитое фото Николая Власика, сделанное 7 ноября 1941 года во время парада на Красной Площади

Кто первый доложил Сталину о пленении его старшего сына Якова Джугашвили, история умалчивает. Может быть, и Власик. Что творилось в те дни в душе Сталина, остается только догадываться. Власик пишет о пленении Якова мало и очень сдержанно. Из дневников Николая Власика: «В первые же дни войны он пошел на фронт. Под Вязьмой наши части попали в окружение, и он был взят в плен. Немцы продержали его в плену в лагере до конца войны».

Этот сдержанный тон обусловлен еще и тем, что ни нашей разведке, ни спецслужбам так и не удалось до конца разобраться в этой ситуации. Помимо чисто человеческого аспекта трагедии пропагандистский удар был нанесен страшный. 19 июля 1941 года берлинское радио передало сообщение: «Яков заявил, что понял бессмысленность сопротивления и потому сам перешел на сторону Германии». 7 августа в Кремль переслали одну из листовок, которыми немцы забрасывали Советскую армию, с текстом письма, написанного якобы Яковом: «Дорогой отец, я вполне здоров. Буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем! Яша».

Что это было, спецоперация немецкой разведки или реальный плен сына Сталина, неясно до сих пор. В последнее время появляется все больше и больше доказательств, что Яков погиб еще на поле боя, а немцы, обнаружив его документы, устроили провокацию века, подставив двойника. Ведь живой Яков, сдавшийся в плен в самом начале войны, – козырь в пропагандистской войне, о котором можно только мечтать.


Немецкая пропагандистская листовка на «материале» – Якове, сыне Сталина

О том, что с официальной версией пленения и убийства Якова при попытке к бегству не все в порядке, говорит странная фраза Власика в дневнике: «Вел он себя исключительно достойно и мужественно. В лагере и убили его. Якобы при попытке к бегству». Эта таинственная фраза «якобы при попытке к бегству» говорит о том, что, обладая всеми доступными в то время сведениями о пребывании и гибели Якова в плену, ни Власик, ни Сталин до конца в официальную версию так и не поверили.

Вообще, что касается детей Сталина, то всю войну скучать ни отцу, ни Власику они не давали. Это притом, что и тому, и другому, грубо говоря, было не до них. Власик лично отвечал не только за эвакуацию правительства, но и за эвакуацию тела Ленина в Тюмень, за обеспечение безопасности во время знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, выполнял десятки других важнейших заданий.

Роман юной Светланы Сталиной со знаменитым сценаристом Алексеем Каплером свалился как снег на голову. Власик чуть не поседел, когда приставленный к Светлане и Каплеру его подчиненный Крюков доложил, что 17-летняя Светлана и 42-летний Каплер остались наедине в одной из квартир Василия Сталина. После этого взбешенный Власик лично позвонил Каплеру и приказал убраться из Москвы, оставив Светлану в покое. Тот не послушался, и Власик доложил обо всем Сталину. Через несколько дней Каплера арестовали. С тех пор Светлана Власика недолюбливала и отомстила почти через 20 лет, крайне негативно отозвавшись о нем в своей знаменитой книге «Двадцать писем к другу». Понять ее, в принципе, можно.


Николай Власик с «Хозяином» и его сыном Василием

Младшему сыну Сталина Василию до весны 1943 года можно было предъявить лишь чрезмерное увлечение алкоголем и красивыми женщинами. При этом он добился отправки на фронт, летал, командовал полком, получил боевой орден за сбитый немецкий самолет. Но в апреле 1943 года отец со скандалом снял его с должности и отправил в тыл. В архивах сохранился документ служебного расследования: «Секретно, экземпляр №1. Донесение о чрезвычайном происшествии в 32 гвардейском полку. 4 апреля 1943 года утром группа летного состава, состоящая из командира полка Сталина В.И., подполковника Власова Н.И., капитана Баклан А.Я., капитана Котова А.Г., капитана Разина Е.И. выехала на реку Селижаровка, находящуюся в полутора километрах от аэродрома, на рыбную ловлю. Бросая в воду гранаты и реактивные снаряды, глушили рыбу, собирая ее с берега сачком. В результате чего один человек, капитан Разин Е.И., убит. Полковник Сталин В.И. и капитан Котов А.Г. тяжело ранены»...

Власик лично докладывал Сталину об этом инциденте. Сталин был в ярости. В результате появился приказ, где верховный главнокомандующий сына не жалел. «Командующему ВВС Красной Армии, маршалу авиации товарищу Новикову приказываю. Первое: немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника Сталина В.И. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения. Второе: объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство и разгул и за то, что он портит и развращает полк. Третье: об исполнении донести. Народный комиссар обороны Сталин. 26 мая 1943 года»...

...В действующую армию Василий вернется лишь в 1944 году, когда в войне уже наступит окончательный перелом. Англия и США к тому времени наконец-то откроют второй фронт...

Продолжение следует.

Алексей ПИМАНОВ

Версия для печати




Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Комментарии:
макс (07.10.2015 16:48)
Мне понравилась сопроводиловка. "Придя в его личную охрану в 1931 году.... • Прослужив своему «Хозяину» верой и правдой больше 30 лет, Власик был ...арестован за два с половиной месяца до смерти вождя". Современная партиотическая молодежь полагает, что Сталину умер в 1963 году. А может и еще позже. Фоменко и Носович рулят!
Владимир (15.11.2014 17:32)
Фото Сталина и Власика - перевёрнуто! У Сталина звезда Героя Соцтруда не на той стороне френча!
Алекс (06.12.2013 18:47)
Чем живу при больше дерьмократах, тем сильнее уважаю тов. Сталина
Старик (05.12.2013 21:34)
У оранжевых и либерастов не получилось опорочить И.В.Сталина. Теперь они пытаются противопоставить Л.П. Берия Сталину. Время всё расставит по своим местам. Время либерализма подошло к концу.Они ограбили уже всех: и Восток и Запад.Дальше коллапс и их политическая смерть. А имена Сталина и Берии обретут достойное место в историческом пантеоне России.

Счетчики