велта22

Мост-маяк по-бакински

В Азербайджане уверены, что мультикультурализму альтернативы нет

Бакинский международный гуманитарный форум, который в третий раз прошел в столице Азербайджана 31 октября – 1 ноября сего года, вполне можно называть и «азербайджанским». Хотя бы потому, что гостей мероприятия знакомят не только со столицей, превращенной, как водится, в витрину достижений, но и с другими регионами страны. Участникам форума предлагают посетить на выбор и другие города и регионы Азербайджана – Нахчыван, Габалу, Лянкорань, Гянджу. И Азербайджан везде встречает гостей достойно. Приличные дороги, шикарные и уютные отели, отреставрированные культурные памятники.

Азербайджану есть что показать, а следовательно, его гостям есть что посмотреть. Достаточно сказать, что в прежние времена в стране насчитывалось не более десятка приличных гостиниц, а сейчас около 500 отелей, имеющих 3-4-5 звезд. И расположены они приблизительно равномерно по всей стране.

Связано это с тем, что государственная политика Азербайджана, по словам президента Ильхама Алиева, зиждется на двух китах. С одной стороны, это всемерное укрепление государства и его институтов. Потому что Азербайджан на протяжении всей своей истории подвергался давлению и экспансии с разных сторон и только в последние годы обрел свое независимое государство. Но и оно в результате, как считают в Баку, агрессии со стороны Армении потеряло 20% своей территории – Нагорный Карабах и несколько сугубо азербайджанских территорий, не входящих в бывшую Нагорно-Карабахскую автономию, но сегодня захваченных армянскими войсками и превращенных в «пояс безопасности».

С другой – развитие мультикультурализма как основы внутреннего мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане. Их становлению и укреплению подчинено все. Хотя бы потому, что Азербайджан разумно и прагматично больше не хочет иметь на своей территории новые чем-то недовольные «пятые колонны». Президент Алиев по этому поводу обрисовал одну из суперзадач форума: «...Наше общее дело должно заключаться в том, чтобы отмечать положительные стороны мультикультурализма, пропагандировать их и устранить предвзятость в этом вопросе. Мультикультурализм является в Азербайджане государственной политикой. Должен отметить, что это продиктовано также нашим историческим прошлым. В то же время мультикультурализм является в Азербайджане стилем жизни. Мы руководствуемся этими принципами в нашей повседневной жизни, и эти принципы поддерживаются, отстаиваются абсолютным большинством общества».


Логотип Бакинского форума

Мультикультурализм, который с треском «лопнул» в Объединенной Европе, подвергается сегодня критике со всех сторон. Однако, уверен президент Алиев, альтернативы ему в Азербайджане нет. И участники форума с ним согласны. По одной простой причине, которая и диктует логику развития всей человеческой цивилизации: локальных культур и цивилизаций гораздо больше, чем государств, ныне существующих на планете. И многим народам и народностям нужен не «плавильный котел» глобализации и подчинения где-то выработанным и грубо, безальтернативно навязываемым неким «общечеловеческим ценностям», а сохранение и развитие своего национального, исторического, культурного, религиозного своеобразия. И развитие в гармоничном единстве с другими такими же особенностями иных народов. Единство в многообразии – лучше этой формы придумать что-то сложно. Если, конечно, добиваться мира, а не подчинения себе силой...

Вообще-то, этот форум, равно как и другие подобные международные мероприятия, которые азербайджанская власть проводит в своей стране, однозначно служат вехами государственного и интеллектуального самоутверждения, ба, даже вполне заслуженного триумфа нынешнего Азербайджана, который долго искал, но, кажется, нашел свой путь развития в современном мире. Во-первых, на таких мероприятиях Азербайджан рассказывает, что его успех заключается не только в том, что он сумел найти ту модель власти и взаимоотношения власти с обществом, при которой удается стабилизировать политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, что невозможно без поддержки шагов власти со стороны большинства населения. По словам Алиева, его страна установила своеобразный мировой рекорд: за последние 10 лет в 3,4 раза увеличила свою экономику, в 20 раз – госбюджет, в 6 раз – зарплаты, в 9 раз – пенсии, с 49% до 5,5% сократила количество жителей, живущих за чертой бедности, и добилась снижения уровня безработицы до тоже рекордных 4,8% (в 2003-2013 годах в Азербайджане были открыты 1,2 миллиона новых рабочих мест, 900 тысяч из которых – постоянные).

Во-вторых, об успехах Азербайджана можно судить и по тем планам и подходам к решению актуальных проблем всего человечества, которые он готов обсуждать и предлагать. Скажи мне, что ты думаешь и что планируешь на будущее, и я скажу, как ты себя чувствуешь в настоящем, – вот та максима, по которой можно судить об Азербайджане сегодня. Он, как и всякая страна мира в условиях кризиса, ясное дело, имеет свои проблемы. Но Азербайджан в то же время демонстрирует, что уверен в своем развитии и в преодолении возникающих трудностей настолько, что готов обсуждать рецепты спасения не только для себя, но и для всей планеты. Посудите сами, Бакинский форум на своих «круглых столах» обсуждал следующие темы: «Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы XXI века», «Гуманитарные аспекты экономического развития», «Научные инновации и их трансферт в сферу образования», «Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе», «Национальная идентичность в эпоху постмодерна», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Достижения молекулярной биологии и биотехнологии: от теории к практике», «Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства».


Новый центр Гейдара Алиева – место, где проводится форум

На форуме в полный голос говорили о преодолении исламофобии, которая, по словам генерального директора Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазиза ибн Осман аль-Тувейджри, становится все более актуальной и мешает нормальному диалогу между представителями разных конфессий и культур. Говорил об этом и президент Алиев. А экс-президент Турции, один из патриархов политики этого региона Сулейман Демирель не забыл добавить к вызовам, которые стоят перед человечеством сегодня, бедность, неравенство в развитии и в уровне жизни, климатические изменения, экологическую деградацию, истощение ресурсов и т.д. Г-н Демирель вообще предложил начать «мировую войну с бедностью» как залог успешного развития всей человеческой цивилизации во всем ее много- и разнообразии. И обсуждали эти вопросы представители более 70 стран мира.

Особняком обсуждалась, разумеется, и проблема масс-медиа, которые сегодня переживают непростой процесс трансформации, связанный с тем, что журналистика «пересаживается» на другие носители – умирают старые СМИ и рождаются новые. В частности, социальные сети в Интернете и мобильная связь в соединении уже родили мобильную журналистику, которая даже термин свой приобрела – «моджо». Она более оперативна, более доступна, вездесуща и может быть совершенно... безответственной, использоваться как средство обмана, пропаганды и манипуляции общественным сознанием. И участники «круглого стола», посвященного медиа, не скупились на афористичное описание надвигающейся «катастрофы». «Социальные сети – это квази-демоническое медиа. Это доступ к необработанным данным, это свобода, которая должны иметь границы», – уверял всех британский поэт и драматург Дэвид Пери. «Интернетом уже пользуются в своих целях. Люди становятся объектами манипуляций. Информация в Интернете это как ядерное топливо: можно использовать для атомной бомбы, а можно и для постройки АЭС. Свободы не должно быть без ответственности», – сказал российский ученый Александр Запесоцкий. «Старые бумажные газеты умирают. Карманный телефон может стать газетой для каждого. Нужна законодательная база для социальных сетей», – призывал гендиректор и председатель правления Анатолийского агентства новостей из Турции Кямал Озтюрк. «Благодаря Интернету падает общеобразовательный и культурный уровень. Чем доступнее информация, тем слабее уровень знаний. Уже нет процесса добычи информации, Интернет – это большая мышеловка с бесплатным сыром. Это гигантский Макдональдс, который разрушает человеческое общение под видом его улучшения. Это игра на понижение: властителями дум становятся те, для кого думы не являются профессией. Нам скоро покажут ядерный взрыв, а мы и не будем понимать, что взрывают нас», – почти апокалиптически вторил им всем профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин.

Но вот он, как пел Владимир Высоцкий, перегиб и парадокс: все в один голос уверяли друг друга, что альтернативы Интернету и техническому переоснащению СМИ нет и уже быть не может. И потому старший сотрудник Джеймстаунского фонда из США Владимир Сокур как бы примирил всех заявлением о том, что все зависит от людей. В том числе и использование Интернета и социальных сетей. По его мнению, последние «твиттерная революция» в Молдове или «фейсбучная революция» в Египте были инспирированы недобросовестными и недальновидными политическими кругами на Западе, которые манипулировали «детьми «Фейсбука» с благородными целями, но заполнили страны хаосом и анархией. «Но все равно все зависит от того, кто что и как использует», – философски заметил он. И что тут можно возразить, если, конечно, не только стенать и плакаться, но и пытаться что-то изменить?


И внутри шикарно, навеивает высокие мысли...

Другими словами, Бакинский форум обсуждал вопросы, охватывающие все сферы жизни людей, в том числе и далекие от повседневной текучки обеспечения сиюминутного выживания. А все это работало на главное – азербайджанская власть, как и любая другая, пеклась не только о себе, но и о престиже своей страны. О том, как выглядит она в глазах мирового сообщества. Подобные гуманитарные форумы при желании всегда превращаются в некие «брейнстормы» и готовят грядущие интеллектуальные прорывы. А значит, Азербайджан реально хочет стать не только региональным лидером, но показать себя современным, толерантным, договороспособным, стабильным и предсказуемым партнером. Как в политике, так и в экономике. Потому что стабильность, обязательность, соблюдение законности, равной для всех, и предсказуемость – это четыре кита на которых держится, например, пресловутый инвестиционный климат.

Характерной особенностью III Бакинского международного гуманитарного форума стало и то, что он прошел после очередных президентских выборов в Азербайджане, на которых победителем стал Ильхам Алиев, сопредседатель мероприятия. И г-н Алиев, как мне кажется, специально назначил форум не до выборов, чтобы подчеркнуть свою значимость в глазах азербайджанского электората, а после них. Чтобы показать, что он уверен и в себе, и в своей стране. И что теперь нужно реально работать и отрабатывать авансы, полученные от избирателей. Чувствуете разницу в подходах и уверенность в своих силах? Вот азербайджанцы, похоже, чувствуют. Потому, наверное, и проголосовали за Алиева. Хотя в частных разговорах и выражают недовольство медлительностью реформ и оторванностью их от нужд людей, критикуют власть и как бы призывают гостей не путать, как говорится, туризм с эмиграцией – не судить о стране только по разнообразию цветных витрин бутиков и огням шикарных отелей. Но первой, кто это делает и ничего не путает, является, как ни странно, именно азербайджанская власть. Она реально меняет страну к лучшему. Хотя, повторяю, и медленнее, чем этого хотелось бы простым азербайджанцам.

И в Баку действительно едут вполне представительские делегации не только для того, чтобы «оттянуться и поумничать» на безопасном гуманитарном поприще. Такие форумы решают конкретные экономические и политические, даже геополитические задачи. В частности, поднимают на новый уровень отношения с соседями. Форум и подобные ему мероприятия как бы зажигают для Азербайджана маяки, на свет которых он должен двигаться в будущем. А официальный Баку и не скрывает, что он хочет быть мостом между Европой и Азией, главным коммуникатором в регионе. Глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, в частности, местной газете «Эхо» сказал: «Для того чтобы удержать удачу на Ближнем Востоке, а это сложный процесс, России нужны надежные союзники. Азербайджан воспринимается Путиным как надежный союзник. Фундамент этой политики был заложен, когда оба президента создали данный Форум, который привлекает внимание других государств. Во всех странах Форум воспринимают как азербайджано-российскую либо российско-азербайджанскую инициативу. И то, что Азербайджан и Россия продолжают свою удачную политику, важно для нашей страны, а еще более важно для самой России. Есть еще сомневающиеся в геополитической удаче России на Ближнем Востоке, в сирийском вопросе, мол, это все временно. И когда они убедятся в том, что Москва выбрала для себя очень удачного союзника, это приведет к снижению международного давления на Кремль в сирийском вопросе».


И сын Ильхам пошел по дороге отца Гейдара...

Есть в этих словах, конечно, некоторая доля преувеличения собственной значимости, недоучет разных масштабов партнеров. Но есть понимание того, что с соседями нужно строить равноправные и взаимовыгодные отношения. Не дразнить гусей без надобности. А в этом и есть главный урок, например, для Украины. В отличие от Азербайджана, который никуда не хочет присоединяться, а желает вести свою собственную независимую политику, Украина все время хочет почему-то упасть кому-то хвост и спрятаться под чьим-то зонтиком. А ведь достаточно внимательнее оглянуться вокруг и проанализировать чей-то опыт, а не стараться изобрести свой велосипед, а потом пытаться его пристроить в чужой гараж, где его никто не ждет...







В Баку есть что посмотреть и чем побаловаться...

Фото Владимира Скачко

Владимир СКАЧКО (Киев – Баку – Габала – Шеки – Киев)