ГАРАНТ СЕРВИС

Один из наци-инструментов

По приказу нацистов Бандера готовил покушение на президента США Рузвельта

Сегодня старательно замалчивается, что после разгрома фашистской Германии украинские националисты быстро переориентировались на новых хозяев – английскую, американскую, итальянскую и западногерманскую разведки. Они были одним из орудий западных стран в арсенале «холодной войны» против Советского Союза и УССР. Стоит отметить, что если после капитуляции Германии оуновское подполье смогло продержаться до средины 50-х годов, то только потому, что его взяли на свое содержание разведывательные службы США и Великобритании...

...И уже самим этим фактом подпитывали надежду у вчерашних гитлеровских пособников на перерастание «холодной войны» в третью мировую.

После фултонской речи Уинстона Черчилля новым хозяевам не могли не импонировать слова Степана Бандеры в статье «Фронт порабощенных народов», что «полной и наивысшей победой украинского национализма будет состояние, когда российская империя перестанет существовать и все народы, ею порабощенные, получат национально-государственную волю. Без этого полной победы Украина иметь не может, или эта победа будет частичной и сомнительной». А соратник и преемник Бандеры и лидер Антибольшевицкого фронта народов Ярослав Стецько заявлял: «Пусть две трети украинской территории будут уничтожены атомными бомбами, лишь бы на одной трети воцарилась украинская держава». Сегодня создается впечатление, что нынешние властители Банковой, следуя этим наставлениям Бандеры, готовы стереть с карты саму Украину, лишь бы попытаться нагадить России.

Покушение на президента США Франклина Рузвельта. Не так давно в эфир телеканала «Интер» вышло шоу «Великие украинцы», запущенное журналистами Савиком Шустером и Вахтангом Кипиани. С помощью него была предпринята попытка протянуть Бандеру накануне готовившегося еще тогда награждения его званием Героя в «украинца №1». Американцы, которым не улыбалось видеть в числе символов демократии «по-украински» международного террориста, сделали «утечку». Были преданы гласности сведения о том, что по указанию немецких спецслужб Бандера готовил покушение на президента США Франклина Рузвельта. В нескольких изданиях была напечатана статья канадского историка Качановского о том как, работая архивах Секретной службы США, охраняющей американских президентов, он натолкнулся на собранные руководителем специальной разведслужбы при президенте Рузвельте Генри Филдом материалы об украинских террористах. Они описывают покушение на президента США, которое готовили руководство ОУН и немецкие спецслужбы в годы Второй мировой войны. Насколько мне известно, эти материалы нигде не публиковались, и их исследование еще впереди.


Предполагаемый убийца Григорий Мацейко

Исполнителем теракта должен был стать Григорий Мацейко, известный тем, что в 1934 году, по приказу Степана Бандеры, убил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. После этого убийца бежал в Аргентину. А оттуда, по американским данным, полученным в 1941-1942 годах, он планировал выехать в США. Цель «визита» – устранить Рузвельта по приказу представителей ОУН и нацистской Германии, которые обещали заплатить за это миллион марок.

В случае успеха резонанс от убийства был бы значительным не только в пределах одного государства, как это произошло с атакой на польского министра (ее сейчас зачастую представляют как один из аргументов в пользу величия Бандеры), а имел бы мировое значение. Более того, он мог бы повлиять на ход Второй мировой войны.

Показательно, как рассекреченные документы американских спецслужб характеризуют ОУН, а также Бандеру, Мацейко и других деятелей организации. Исходя из материалов этого дела объемом в несколько десятков страниц, ОУН определялась американцами как «украинская террористическая организация», которая сотрудничает с нацистской Германией против США. И это не просто заявления – документы содержат агентурные и дипломатические донесения об этом сотрудничестве с конкретными именами и примерами.


Страница из сообщения об участии Бандеры в теракте против Перацкого и связях ОУН со спецслужбами нацистской Германии (фонд Генри Филда, Президентская библиотека Франклина Рузвельта)

Оуновский теракт против президента Рузвельта так и не был совершен, а след Мацейко спецслужбы потеряли. Впрочем, это не помешало ЦРУ и другим правительственным организациям во время «холодной войны» сотрудничать с бывшими немецкими прислужниками. При этом закрывались глаза на то, что многие из них были причастны к нацистскому геноциду.

Известно, что американские и английские спецслужбы использовали Бандеру и его организацию для забрасывания нелегальных групп в Украину на самолетах для шпионажа и диверсий против Советского Союза.

Но спецслужбы США не забывали об оуновской попытке теракта против президента Рузвельта. Даже в 1964 году руководитель Секретной службы США интересовался документами по этому делу, переданными Генри Филдом. И как видим, когда необходимость в их деятельности отпала, американцы легко отказались от Бандеры. В итоге «украинцем №1» был избран Владимир Великий, а Бандера звания Героя «удостоился» после позорного проигрыша президентом Ющенко первого тура выборов.


Рекомендованные мероприятия по предотвращению покушения ОУН (фонд Генри Филда, Президентская библиотека Франклина Рузвельта)

Портрет Бандеры в семейном интерьере. Не может служить Степан Бандера и моральным образцом для подражания. О его моральном облике написал один из ближайших соратников Бандеры Мирон Матвиейко. «Он широко известен как бабник. Дело доходило даже до скандалов, которые известны в широких кругах. Много имеется женщин, оскорбленных им… Дошло до того, что жена ловила Бандеру «на горячем»... Бандера и сейчас, бывая в Мюнхене, заезжает почти каждый раз к Мыцык. Из-за этого у него дома бывают скандалы. Он часто избивает свою жену. Даже тогда, когда она была беременной, бил ее ногами. Его жена самая несчастливая женщина. Она не по своим годам выглядит старой, часто плачет. Временами создается впечатление, что она сумасшедшая. Об избиениях ее Бандерой она сама рассказывала моей жене и другим.

Связной Бандеры Юрий неоднократно говорил моей жене, что такого подлого человека, как Бандера, он еще нигде не встречал. Из-за этого Юрий и покинул Бандеру. Перед этим его покинул (связной) Андриюк, a адъютант Лебедя из-за Марии Мыцык стал смертельным врагом Бандеры. Однажды жена Бандеры взяла к себе на квартиру для помощи девушку, но вскоре вынуждена была ее отправить, ибо Бандера «добирался» до нее. От Пеленички мне известно, что Бандера вместе с ним ходил к проституткам. Бандера также пытался изнасиловать жену члена ОУН Михаила Баняса.

Когда жена Бандеры находилась в роддоме, Баняс направил свою жену, чтоб она присмотрела за двумя малолетними детьми Бандеры и готовила ему пищу. Бандера в первую же ночь пытался ее изнасиловать. Жена Баняса оказала сопротивление, и он разбил ей лицо, в результате чего она окровавила не только себя, а Бандеру и постель…


Степан Бандера с семьей

Вторая довольно характерная черта нрава Бандеры – это известное всем свинство по отношению к людям, которые его охраняют и обслуживают. Некоторые участники ОУН оставили работу у него буквально через несколько дней… Лица, которые находились при Бандере продолжительное время, как, например, шоферы Миклош и Шостак, ходили всегда голодные и оборванные. Бандера почти не давал им денег. Они часто жаловались на Бандеру и даже вынуждены были просить у него денег для проезда на трамвае. Когда Бандера бывал в Мюнхене, он обычно обедал в ресторанах, а люди из его обслуги и охраны оставались голодными… Жадность Бандеры очень характерна для него. Он буквально трясется над деньгами. С этим связана его несправедливость к людям».

Одним словом, матерый человечище и образец для юных революционеров, чеканящих сегодня шаг во время факельных шествий под крики «Смерть москалям! Слава Бандере!».

...Как сказано выше, по настоятельному требованию престарелых коллаборационистов из зарубежной диаспоры предлагалось дать Бандере звание Героя еще накануне Дня Независимости. Ющенко трусливо откладывал это решение, питая иллюзии, что он выйдет во второй тур выборов. Когда эти его надежды были разбиты жестокой реальностью, награждение Бандеры званием Героя Украины стало заделом для того, чтобы на ожидаемых внеочередных парламентских выборах застолбить себе и своей политической силе место в парламенте будущего созыва. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин объясняет присвоение лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины желанием президента Виктора Ющенко заручиться поддержкой избирателей правых сил на возможных внеочередных выборах парламента. «Что касается собственно самого этого факта, я его расцениваю в ряду усилий на то, чтобы застолбить за собой людей такого правого национально-демократического толка с прицелом на парламентские выборы», – сказал Литвин. По его мнению, поддержка таких избирателей может дать до 5% голосов на выборах. Но это не может не привести к дальнейшему расколу Украины.


Речь Степана Бандеры на могиле Евгения Коновальца. Фанатик

Реакция международного сообщества. Потом последовала реакция на это событие. В Совете Федерации России называют действия президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героя Украины Степану Бандере, позорными и постыдными. «Это просто стыд и срам. Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах», – заявил «Интерфаксу» тогдашний вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев.

Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере назвали провокацией в Словакии. «Наша реакция может быть только отрицательная», – заявил председатель Словацкого союза борцов с фашизмом Павол Сечкар. Он особо подчеркнул, что в годы Второй мировой войны банды бандеровцев зверствовали и на чехословацкой территории. По его словам, присвоение высокой награды Украины было проведено без изучения многих исторических фактов. Сомнение вызывают и так называемые заслуги Степана Бандеры перед Украиной. «Со стороны Виктора Ющенко – это провокация», – подчеркнул Павол Сечкар.

Накануне одиозного награждения о Бандере высказалась и Польша. В ходе совместного экспертного совещания Европейского центра геополитического анализа и Международного института новейших государств в Киеве 21 января 2009 года. Было принято решение о подаче совместного иска в Польский национальный Суд. Основное исковое требование – признать героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941-1945 годов. Как отметил в интервью ИА REGNUM президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, «мы надеемся, что польские судьи так же быстро примут судебное решение, как и их украинские коллеги в отношении голодомора». «Без сомнения, принятие такого судебного решения поможет укреплению польско-украинских отношений, поскольку внесет юридическую определенность в смутные моменты совместной польско-украинской истории», – отметил эксперт Международного института новейших государств Игорь Каминник.


Последняя прижизненная фотография. Мюнхен, 1959 год

Один из лидеров ОУН, будто предрекая будущее, сказал о Бандере: «Пользуясь тем, что время проходит, что украинское общество не информировано как следует об этих событиях, пытаются некоторые люди играть на сентименте украинских душ, на несознательности украинского общества и покрыть свою партию ореолом славы хоть бы за цену уменьшения уважения украинской национальной традиции... Вот так родился дьявол в украинской политической действительности. За повитуху была ему немецкая дефензива, за кумовьев амбициозная гордость и бунтарское непослушание. Сколько он беды натворил в Украине, сколько слез и крови пролил – не исписать на воловьей шкуре. Все то записано на скрижалях мартирологии украинского народа и станет когда-то перед судом истории».

...Будем надеяться, что слова о суде истории станут реальностью на нашей памяти...

Мирослава БЕРДНИК, «Украинский христианский монитор»

Версия для печати



Счетчики