ГАРАНТ СЕРВИС

Вождь - менеджер - «шутыник»

Сталин даже шутил крайне прагматично. Для пользы дела в его понимании...

...В общем-то, это давно известно, что любимое занятие любого записного либерала и «борца» – оплевать, уязвить, обхаять, укусить, уничтожить Иосифа Сталина. Благо дело, что посмертно и что он ответить не может. Причем люди как-то даже не задумываются, что подобное поведение – это еще и косвенное свидетельство страха перед этим человеком. Их страха. Вполне реального. Чувства, протянутого во времени, вогнанного в кровь и подсознание, леденящего естество при чисто теоретической экстраполяции того времени на сегодняшнюю их жизнь. Но попытки продолжаются и будут продолжаться.

За это хорошо платят. На этом можно заработать. Деньги и имидж. Как говорится, «путь славный, имя громкое народного защитника». Но отнюдь уже не чахотку и не Сибирь. Вот потому-то «ниспровергатели» и резвятся.

Сегодня уже известно и главное направление этой «резвости» – представить Сталина исключительно тираном и громилой вселенского масштаба, умалив, даже минимизировав его реальные заслуги и перед бывшей страной под названием СССР, и перед всей планетой, которая при его помощи была спасена от фашизма. Об Украине и говорить не хочется: не будь Сталина, никогда бы она не стала самостоятельным государством в тех размерах, в которых ее собрал в составе СССР и вывел на международную арену «великий вождь и учитель».

И вот одни утверждают, что Сталин был «великим менеджером», а другие по этому поводу всячески ерничают: дескать, ха-ха, вождь, а менеджер. Оно действительно психологически как-то выглядит смешно и уничижительно. Очень уж несопоставимы фигура и «погоняло»: Сталин и современная терминология, применяемая к в основном туповатому и крайне безликому менеджерскому «офисному планктону» и «креативному классу». Хотя, в общем-то, оценку менеджерским качествам Сталина дал еще Уинстон Черчилль, тоже не последний человек в истории ХХ века. Именно он заметил, что его партнер по антигитлеровской коалиции «выходил победителем из самого безвыходного положения». Черчиллю же приписывают и выражение о том, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием. А ведь так оно-то, в принципе, и было...


Интересно, кому это он: своим или нынешним?

Я не являюсь особым поклонником Сталина. Ему я, как человек, уже идущий с ярмарки жизни и много там узнавший и повидавший, благодарен за то, что он в исторической ретроспективе:

а) все-таки не захотел превращать полученную после Владимира Ленина страну – СССР – в плацдарм мировой революции, а ее население – в солому и фитили для этого «мирового пожара»;

б) пустил под нож этих мировых «поджигателей» во главе с Львом Троцким, а также своеобразно, с точки зрения истории, «отомстил» и тем, кто разрушил великую Российскую империю – так называемой «ленинской гвардии», которая в годы гражданской войны залила кровью поверженную страну, уничтожила не только царскую семью (супругов и пятерых их детей вместе с ни в чем не повинной обслугой), но и дворянство, интеллигенцию, священнослужителей и вообще всех, кто хотел жить своей головой и своим трудом, а заменила их теми, кто поверил, что можно вот так, в одночасье, из грязи в князи, по принципу «кто был никем, тот станет всем». Без дополнительных усилий и труда, а только по классовому признаку и праву победителей, которых оказалось больше. Как там пел недавно Сергей Трофимов (Трофим), «видно, зря жалел Деникин хамов,/ Их надо было в розги да плетьми./ А вот теперь ни воинства, ни храмов,/ И мается Россия их детьми»...

Ну да не об этом сейчас речь. А о том, что Сталин таки был не просто удачным менеджером, но и тоталитаристом-государственником, который вникал во все сферы жизни страны. Вся она, эта жизнь в СССР до начала марта 1953 года, была пронизана сталинизмом, «вождь» во все вникал и до всего ему было дело. И то, что вы увидите ниже, – тому свидетельство.


Он был смешливым человеком...

Речь о выставке, которую под названием «Послания вождя. Автографы Сталина» в декабре 2009 года организовал галерист-скандалист-провокатор Марат Гельман. На ней были представлены 19 репродукций рисунков Александра Иванова (автора «Явления Христа народу»), Валентина Серова, Ильи Репина, Василия Сурикова, Андрея Рябушкина, на которых Сталин предположительно на рубеже 40-х – 50-х годов прошлого века, коротая дни и вечера в старческом одиночестве на пороге вечности, оставил свои надписи. Они полностью подтверждают характеристику, которую Ленин когда-то дал своему «ученику»: «Сталин слишком груб...».

Рисунки, скорее всего, хранились на сталинской даче и после его смерти были украдены кем-то из обслуги или охраны и всплыли только в наши дни. Специалисты, удостоверяющие подлинность находки, подтвердили: почерк Сталина, рука его, мысли – тоже.

Журналистка «Московского комсомольца» Вера Копылова тогда же задалась, на мой взгляд, самым важным вопросом: «Анализ этих подписей по всем параметрам, по Фрейду и не по Фрейду, – дело будущего. У простого зрителя возникают смешанные ощущения. Явно виден странный, обостренный интерес вождя к мужскому телу и интимным органам. Определять, был ли Сталин латентным гомосексуалистом или ярым гомофобом, – право историков. А судить и оценивать почившего вождя – дело потомков. Глядя на рисунки, видишь сталинский изощренный, жестокий цинизм. А может быть, это не цинизм монстра, а юмор гения?».


Исаак Бродский. «Портрет И. В. Сталина», 1928 год

Мне кажется, что в этих подписях есть все – и цинизм, и извращенность натуры, и юмор гения. Злого, черного, но гения. А еще есть невероятное одиночество старого, больного человека, уставшего от груза ответственности и содеянного, в холодной башне безграничной власти уже не чувствующего теплоты человеческого общения, недоступного ни родственникам, ни соратникам, ни друзьям юности и молодости, большинство из которых он приказал уничтожить сам. Но он помнил все и всех. С ними он и вел свой вечерний одинокий и крайне циничный, даже грубый разговор. Он насмехался над ними, зло шутил, подначивал, сводил какие-то свои счеты даже с мертвыми. С Михаилом Калининым, Карлом Радеком, Николаем Бухариным, «любимцем партии» и Ленина. С ними он мог себе это позволить. Он к тому же прекрасно знал им цену, подписывая или утверждая расстрельные списки...

Знал он и цену тогдашним «мытцям», кормившимся лично и кормившим своих «муз» с его рук. Я просто позволю себе процитировать приведенную Геннадием Турецким запись из дневника Корнея Чуковского: «Вчера на съезде писателей сидел в 6-м ряду. Оглянулся: Борис Пастернак. Взял его в передние ряды. Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его, просто видеть – для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то вопросами Демченко. И мы все ревновали, завидовали – счастливая! Когда ему аплодировали, он вынул часы и показал аудитории с прелестной улыбкой. И все мы зашептали: «Часы, часы, он показал часы». А потом, расходясь, уже после вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне все время о НЕМ восторженные слова, а я – ему, и оба мы в один голос сказали: «Ах эта Демченко, заслонила его (на минуту)». Домой мы пришли вместе с Пастернаком, и оба упивались нашей радостью...».

Это потом Чуковский рядился в тогу то ли «жертвы сталинизма», то ли тихого кухонного «борца с авторитаризмом». А при жизни Сталина, как видим с его слов, «упивался радостью», что увидел «живого бога». А «бог», между прочим, его не тронул. Равно как не тронул и Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Михаила Булгакова, понимая, с какими гениями он имеет дело...


Сталин и «мытци». Директор Большого театра Виктор Федоров, Вячеслав Молотов, Владимир Владимиров, Константин Тренев, Максим Горький, Екатерина Пешкова, Варвара Масалитинова и др. в кабинете директора Малого театра. Москва, 1928 год


Члены Политбюро ЦК ВКП(б) среди работников советского кино, награжденных орденами и медалями. Москва, 1935 год

Поэтому, с другой стороны, Сталин и в этих надписях на рисунках, на мой взгляд, оставался человеком, который всего себя подчинил не просто власти в этой стране, а служению ей – стране под своим началом. Он сам работал на износ и всех заставлял работать. Причем – и это главное! – не только на себя. Более того, не на себя, а на общее благо. Так, как он его понимал...

И, знаете, в этом и кроется секрет непреходящей популярности Сталина в простом народе – в том, что люди верят: при Сталине не могло быть такого наглого, циничного, высокомерного, наплевательского и – это возмущает больше всего – безнаказанного поведения власть предержащих по отношению к людям. Вера в Сталина – это, конечно, извечная вера холопа в «доброго царя», которого обманывают «злые бояре». Но, кроме прочего, Сталин был добрым и злым одинаково для всех. Во всяком случае, он тонко и умно демонстрировал это миру и обществу. А это и рождало, и сейчас рождает доверие к нему. И надежду, что кто-то придет и накажет сегодняшних зарвавшихся воротил во власти...

Короче, ниже – рисунки с автографами вождя. Есть, в принципе, на что посмотреть и над чем подумать.


Валентин Серов (1865–1911). «Натурщики». «Дурак!!! Совсем забыл, что делать!..»


Александр Иванов (1806–1858). Натурщик с положенной на голову правой рукой (со спины). «Могидкам шени дзис траки! Работать надо, а не дрочить. Пора на перековку. И. Сталин»


Валентин Серов (1865–1911). Сидящий натурщик. «Что такой худой, Михал Иваныч? Работой занимаюсь. Ананизм – не работа. Марксизмом займись! Хе-хе! И. Сталин»


Валентин Серов (1865–1911). Натурщик сидящий (юноша). «Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы. И. Сталин Хэ-хэ-хэ!»


Репродукция рисунка Александра Иванова. «Один задумчивый дурак хуже 10 врагов»


«Просто боится солнца? Он трус. И. Сталин»


«Плеханов! Зачем зовешь назад? Трус и лишенец»


«Рыжий паршивец Радек, не сцал бы против ветра, не был бы злой, был бы живой. И. Сталин»


«Могидкан траки!» (один из вариантов перевода – «грязновато»)


«Таких бездельников полно и у нас. Фило-сос!»


«Иди, тимуровец, учиться, чем стенку ковырять!!!»


«Почти как в Турух! Готовит ложный побег. Их мало осталось. В воспоминаньи. И. Сталин»


«Молодой Горький... мечтает летать»


«Мыслитель. М.б. опасный, м.б. полезный. Винтик!»


«А этот правду отобьет!!!»


«Самый сильный товарищ! Советский Давид готовится разделать мировой империализм. Поможем!!»

Владимир СКАЧКО (по материалам Интернета)

Версия для печати



Счетчики