ГАРАНТ СЕРВИС

Так как же его понимать...

«Продолжают ли евреи гордиться Кличко?», – вопрос далеко не праздный

«Виталий решил, что для его имиджа иметь бабушку еврейку, – это не рейтингово. И максимально очистил все интернет-пространство от информации о своем происхождении. Ради рейтинга Виталий открестился от своей истории и от общины, которая его поддерживала всю жизнь. Интересно, как еврейская община отнеслась к такому отстранению, но более интересно, как бы его покойный отец отнесся к пониманию, что он главный позор сына. Сейчас, когда в медиа проскальзывает информация о еврейском происхождении, «ударовцы» называют это провокацией...

...И четко пропагандируют Кличко как чистокровного украинца. Знаете, мне почему-то это напоминает продвижения Гитлера и «чистокровок», хотя сам Адольф имел еврейские корни», – пишет Богдан Стадник.

Я плохо разбираюсь во всяких сетевых технологиях, поэтому не представляю, как можно «очищать интернет-пространство». Но пока Кличко не дотянулся (длина рук – 203 см) до «Ревизора», быстренько выставляю свою прошлогоднюю статейку «Евреи осторожно гордятся Кличко»:

«Неимоверно горжусь, что в жилах самых знаменитых боксеров современности течет еврейская кровь. Хочется верить, что и братья этим горды. Иосиф Бронштейн (Сан-Франциско)». Так в Интернете обсуждаются сообщения об обнаружении документов двоюродного деда братьев Кличко Анатолия Ефимовича Этинзона, героически погибшего во время Великой Отечественной войны.

9 лет назад, когда в журнале движения Хабад-Любавич «Лехаим» было впервые рассказано о драматической судьбе бабушки Виталия и Владимира Тамаре Этинзон, сомнений в гордости братьев за кровь своих предков не наблюдалось. Что же изменилось?


Он удивлен тем, что люди ему удивляются...

Возможно, дело в политических амбициях Виталия. И многие члены еврейской украинской диаспоры, с неравнодушием продолжающие следить за тем, что происходит на родине, учли опыт своего очарования Яценюком, который во время президентской кампании 2009 года вдруг рьяно принялся доказывать, что он, мол, не еврей (как будто в этом есть что-то предосудительное). Или Юлией Тимошенко, которая не горит желанием выбить почву из-под спекулирующих на имени будто бы ее дедушки – старшего лейтенанта Абрама Капительмана, также погибшего в 1944 году (по некоторым данным – от пули бандеровцев).

Виталий Кличко принадлежит к тому же политическому лагерю, что и вышеперечисленные деятели. А в среде наиболее активной части электората этого, самозвано объявленного демократическим лагеря еврейский вопрос рассматривается как раз с точки зрения тоталитарных идолов украинского национализма – вождей ОУН-УПА.

Впрочем, Виталий, будучи в конце прошлого года на передаче у Познера, вроде бы «отрекся» от бандеровцев. Последнему, правда, удалось «додавить» лидера партии «УДАР» только в шестом «раунде» (то есть с шестого «захода» на прямой ответ).


Разговор с Владимиром Познером явно не получился...

Давайте проследим в повторе за этой позиционной (и, как это часто бывает у Виталия, не особо зрелищной) борьбой.

Владимир vs. Виталий.

Владимир Познер: – Сможете ли вы внятно и понятно для российского зрителя объяснить свою позицию?.. Считаете ли вы, что… по льготам – больше ни по каким вещам – нужно приравнять ветеранов УПА к ветеранам Великой Отечественной войны?

Виталий Кличко: – Вы дергаете за те же самые ниточки, за которые дергают украинские политики…

ВП: – Задаю вопрос!

ВК: – Когда стараются ворошить прошлое. Они стараются делать себе политические дивиденды, награждая людей, которые уже давным-давно ушли в прошлое. Медалями, наградами… Затем вытягивают вопрос наград и пенсий… Я считаю на сегодняшний день глупостью поднимать эти вопросы, которые ведут к напряжению в украинском… Есть разные мнения в украинском обществе. И мое личное мнение – эти вопросы НЕ ТРО-ГАТЬ. Необходимо объединяться вокруг ценностей и вокруг нашего будущего. Строить будущее, а не копаться в нашем прошлом. И, к большому сожалению, при копании в нашем прошлом берутся те вещи, которые разъединяют Украину. Этот вопрос очень неоднозначно оценивается. Неоднозначно.

ВП: – А вами он как-то оценивается? Или вообще вы не имеете касательства к нему?

ВК: – Этот вопрос очень тонко воспринимается и вызывает напряжение (в обществе, – Авт.)…

ВП: – А лично?

ВК: – Лично? Только лишь история даст объективную оценку действиям УПА... Только лишь история. Если мы начнем копаться сейчас в нашем прошлом – ничего хорошего из этого не выйдет, так как найдется огромное количество людей, которые будут высказываться «за», высказываться «против». И снова мы начнем играть на струнах напряжения. Так же в обществе.


Ну не хотел верить Виталий, что бандеровцы верой и правдой служили гитлеровцам

ВП: – Знаете, моя дочь любимая уже 21 год живет и работает в Германии. Мой внук – немец. Так у них в школе постоянно «занимаются прошлым». Постоянно объясняют им, что такое была нацистская партия, кто такие эсэсовцы, что такое гестапо… Они это делают, потому что понимают – если не разобраться с прошлым, оно будет все время возникать, и никакого будущего не будет. А вы говорите: «Не надо трогать прошлое, потому что оно сложное. Потому что оно задевает людей». Конечно, задевает!

ВК: – А знаете почему? Потому что большая часть людей говорят, что УПА боролись, отстаивая интересы Украины.

ВП: – Как в Прибалтике некоторые латыши и эстонцы были в СС. И, говорят, «боролись за независимость Латвии и Эстонии».

ВК: – Я одно могу сказать: если человек надел форму СС, то четко окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя… Мой дед воевал, и я четко понимаю, что те люди, которые поддерживали нацистов, фашизм, вызывают лишь негативные эмоции у меня лично. И, зная историю, таких людей я лично никогда ни поддерживать, ни защищать не буду. Если уж так ребром вы ставите вопрос, что якобы мы… (многозначительная пауза. – Авт.).

***

Но оказалось, что это была «выездная модель» (столь облюбованная всем украинским политикумом на восточном направлении).


Большинство украинского народа дает четкий ответ неонацизму...

Кличко внутреннего применения. На следующий день после выхода интервью Виталий Владимирович дал пояснения на своем партийном сайте. Приведем выдержки, позволив себе некоторые комментарии: «Думаю, метр російської тележурналістики, який довго жив за кордоном, має блискучу освіту і широке коло спілкування, не так схильний до імперського світосприйняття. І все ж відчувалося, що до певних драматичних сторінок української історії мій шановний візаві має інакше ставлення.

Розумію, що сьогодні чимало росіян небагато знають про Голодомор чи УПА, радянська пропаганда добре зробила свою справу, на багато років наперед сформувавши негативне чи упереджене ставлення до деяких історичних діячів чи фактів.

...Очевидно, що воїни УПА воювали і з фашистами, і з Червоною Армією, бо такою була їх правда і мрія про незалежну Україну А я з повагою ставлюся до всіх, хто воював за незалежність. І ці люди сьогодні заслуговують на увагу з боку держави (как видим, «упускается из виду», что «воины» УПА «воевали» также с мирным еврейским, польским и украинским населением, что позволяет не только выражать уважение ко всем «борцам за независимость», но и, забыв о своих разглагольствованиях у Познера по поводу «политиков, ворошащих прошлое ради дивидендов», требовать от государства внимания к этим самым «борцам», – Авт.).


Кличко-старший как политик должен понимать, что «борьба» бывает разной...

Але я не сприймаю будь-які прояви фашизму і нацизму, ані ідеології, ані символіки, ані форми. Зрозуміла і чітка позиція для будь-якого сучасного політика… (Судя по всему, эсэсовские знаки отличия дивизии «Галичина», абверовские – батальонов «Роланд и «Нахтигаль», полицейские – шуцман-подразделений, да и сама форма всех формирований УПА – «справа радянської пропаганди», – Авт.).

Можливо, багато українців хотіли б від мене більш жорсткої і однозначної відповіді щодо підтримки УПА на російському телеканалі. І все ж дозволю собі зауважити – в першу чергу ми разом маємо досягти консенсусу щодо визнання Української повстанської армії в самій Україні, пояснити в першу чергу нашим громадянам, що воїни УПА боролися за Україну своєї мрії – незалежну, без німців, без «совєтів» (Нет, таки придется напомнить г-ну Кличко, без кого еще. «...Стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию», – это первый зам руководителя ОУН(б) при Бандере и глава Провода ОУН(б) с 1968 года Ярослав Стецько. А насчет «України мрії без німців», так «мечту» «украинское правительство» во главе с тем же Стецько осуществлять намеревалось именно немецкую: «Преисполненные искренней благодарности… мы посылаем вам, Великому фюреру, от имени всего украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном Лемберге (не Львове! – Авт.), сердечные поздравления… Победа немецкого оружия позволит Вам распространить строительство новой Европы и на ее восточную часть. За украинское правительство, Ярослав Стецько». – Авт.).

…Але яким же було здивування, коли на деяких українських сайтах побачив перекручені, пересмикнуті відповіді зі скандальними заголовками про «фашистів». Розумію, що починаються вибори і є чимало зацікавлених в тому, аби дискредитувати в очах українців опозиційні політичні сили і їх лідерів, в тому числі і мене. І чим більше росте підтримка нашої партії – тим більше буде запускатися брудних технологій. Що ж, роблю висновки, що потрібно ще коректніше й виваженіше відповідати на будь-яке запитання, відповідальніше ставитися до будь-якого інтерв’ю»...


Может остаться только это «эуропэйськэ» самолюбование на двоих...

...То есть в следующий раз мы из уст Виталия Кличко и осуждения фашизма не дождемся. Очевидно, дабы украинские «демократы» не разуверились в очередном «европейском» политике, а еврейские – таки не ошиблись в своих, осторожных пока, опасениях, вроде опубликованных на сайте «Еврейский Киев»: «Хочу надеяться, что великолепная двойка великих боксеров из Украины не огорчится своим родством с их еврейскими предками, а может быть, будет гордиться этим»...

Дмитрий СКВОРЦОВ, «ЖЖ»

Версия для печати



Счетчики