ГАРАНТ СЕРВИС

Великий следопыт Карацупа

Как сирота из Украины стал легендой погранвойск

Навыкам советского пограничника позавидовали бы даже охотники-индейцы. История охраны границы знает немало имен, ставших легендарными. Пограничная служба такова, что мирного времени в ней не бывает – в любой момент надо быть готовым к преступному посягательству со стороны контрабандистов, диверсантов, вооруженных банд. Даже самые спокойные участки границы спокойны лишь относительно – малейшая расслабленность, допущенная пограничниками, может привести к тяжелым последствиям. Но даже в большом списке героев-пограничников есть имя, выделяемое особо.

Пастушок казахского бая. Этот человек не только еще при жизни получил неофициальный титул «дедушки всех пограничников», но и встал в один ряд с былинными богатырями, некогда тоже охранявшими рубежи Руси.

Когда в простой крестьянской семье Федора Карацупы, жившей в украинской деревне Алексеевка, 12 апреля 1910 года родился мальчик, названный Никитой, ничто не говорило о том, что малыша ждет необыкновенное будущее.

Более того, маленького Никитку жизнь не баловала. Вскоре после его рождения умер отец. Мать, Марфа Кузьминична, в 1913 году с тремя детьми в поисках лучшей доли перебралась в Казахстан.

Никите было шесть, когда не стало и матери. Старшие брат и сестра судьбой Никиты заниматься не стали. Фекла отправилась на заработки и вышла замуж, предоставив младшего брата самому себе. Григорий уехал на Украину, где в Гражданскую войну примкнул к махновцам и в одном из боев был убит.


Никита Карацупа – пограничник из легенды

Малолетнего Никиту отдали в детдом, где он, однако, не задержался – сбежал и начал бродяжничать. В период Гражданской войны таких, как он, были сотни тысяч. Никита мог погибнуть в любой момент, но судьба словно берегла его.

В 9 лет мальчик нанялся на работу к одному из казахстанских баев и стал пасти отару овец. Пастух не может обойтись без такого помощника, как собака, появилась она и у Никиты. Звали собаку Дружок.

Здесь впервые проснулся врожденный талант Никиты Карацупы. Мальчик сумел выдрессировать неподготовленную собаку так, что она могла самостоятельно пасти отару овец, охраняя их от волков.


Пограничники за работой

Незаметный пограничник.
В период Гражданской войны пастушок Никита был связным в партизанском отряде «красных» и в этой роли успел немало досадить колчаковцам, которые так и не смогли поймать ловкого мальчишку.

После Гражданской войны Никита Карацупа перепробовал несколько профессий, но себя в них не нашел. Все изменилось, когда однажды в поселок, где жил Никита, приехал пограничник, охранявший границу в Карелии. Из его рассказа молодой парень и узнал о пограничной службе и о том, как в ней используются собаки.

Никита решил стать пограничником. Однако когда в 1932 году его призвали в армию, в военкомате порыв бывшего пастуха не оценили. «Для пограничника мал ростом», – заявили ему. Невысокий Карацупа немедленно парировал: «Ничего, невысокого пограничника и нарушитель не заметит».


Сборы инструкторов служебных собак на участке 59-го Хасанского погранотряда, 1939 год, Карацупа – слева

Опешившие работники военкомата отправили призывника в погранвойска. Пройдя курс первоначальной подготовки, он был отправлен на границу с Манчжурией. На Дальнем Востоке в тот период было неспокойно – только за 1930-1931 годы пограничники задержали 15 000 нарушителей.

Рядовой Карацупа обратил на себя внимание начальника заставы. Парень был прекрасным следопытом, отлично разбирался в следах людей и животных, мог определить, кто, когда и в каком направлении прошел. Кроме того, Никита отлично находил общий язык с лошадьми и собаками.

По представлению начальника заставы, рядовой Карацупа был отправлен для дальнейшего обучения в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД.


Никита Карацупа на охране госграницы, 1955 год

Индус из-под моста.
Обучение началось с конфуза – в школе Карацупе не досталось собаки, поскольку прибыл он позже, чем начался курс обучения. Это, однако, молодого пограничника не смутило. Однажды он нашел под мостом двух маленьких беспризорных щенков. Из беспородных дворняг, которых он назвал Индусом и Иргусом, Карацупа вырастил служебно-розыскных собак. Иргуса Никита передал другому курсанту, а более бойкого Индуса пограничник оставил себе.

Ни одну современную выставку Индус бы не прошел – был он простой дворнягой без родословной, однако среди предков его явно были восточноевропейские овчарки. Карацупа не ошибся – пес оказался на редкость талантливым и смышленым, с чрезвычайно высокой работоспособностью.

Первых своих нарушителей Индус и Карацупа задержали еще во время практики в школе собаководства. Там же молодого пограничника привлекли к розыску жестокого серийного убийцы. Карацупа со своей собакой шли по следу несколько десятков километров и все-таки настигли преступника, который не желал сдаваться и был уничтожен.


Никита Карацупа и его верный Индус

Когда проводник служебной собаки Карацупа после окончания школы прибыл на заставу «Полтавка» Гродековского погранотряда, там на него посмотрели скептически. Отношение к новичкам всегда настороженное, и подвиги пограничника в школе сочли преувеличенными.

Однако скепсис развеялся очень быстро, ибо Карацупа с Индусом показали себя во всей красе. За первые три года службы на их счету оказался 131 задержанный нарушитель.

Универсальный солдат. Сам Карацупа не только обладал удивительной работоспособностью, но и постоянно развивал свои навыки. Например, он различал около 240 различных запахов. Свои наблюдения, связанные со служебным следопытством, он постоянно систематизировал и обобщал. Впоследствии на научной базе, созданной Карацупой, будут обучаться следующие поколения пограничников.


Один из Индусов Никиты Карацупы

Никита Карацупа известен прежде всего как инструктор служебного собаководства, однако нередко нарушителей ему приходилось задерживать без помощи собаки. Этому помогали постоянные тренировки в стрельбе и рукопашном бое.

Кроме того, Карацупа постоянно тренировал бег на длинные дистанции, чтобы двигаться в одном ритме с идущей по следу собакой. Бывало, что пограничник сбрасывал фуражку, шинель, сапоги и налегке, с одним «маузером», продолжал следовать за собакой.

Инструктор служебного собаководства Карацупа, казалось, знал и умел все. Однажды он вычислил диверсантов, готовивших подрыв моста, всего по одной детали. Преступники, маскировавшиеся под рыбаков, неправильно насаживали червяка на крючок, что не ускользнуло от внимания заядлого рыбака Карацупы. В итоге диверсанты были задержаны.


Чучело последнего Индуса Никиты Карацупы в Музее пограничных войск в Москве

Сослуживцы угнаться за Карацупой и его собаками просто не могли, поэтому очень часто пограничник задерживал нарушителей только вместе с собакой. Его не пугала ни вооруженность противников, ни их численность. Однажды Никита Карацупа самостоятельно задержал банду наркокурьеров, в которую входили девять человек.

От Манчжурии до Вьетнама.
О славе Карацупы на Дальнем Востоке ходили легенды. Как-то, преследуя нарушителя, пограничник остановил автомобиль, чтобы догнать диверсанта, скрывшегося на «попутке». Остановленный грузовик нужно было разгрузить от продовольствия, чтобы он смог догнать машину, на которой уехал преступник.

На оставленные на земле мешки пограничник положил записку: «Кто посмеет взять хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». В итоге преступник был задержан, а груз никто и пальцем не тронул – таков был авторитет у Никиты Федоровича среди местного населения.


Герой Советского Союза пограничник Никита Карацупа. Источник фото: П. Бернштейн, РИА Новости

Охватить всю биографию пограничника-следопыта в одной статье невозможно. Большую часть службы он провел на Дальнем Востоке, но в 1944 году был переведен в Белоруссию, где восстанавливал границу и боролся с пособниками нацистов. Была и вовсе уникальная страница в жизни Карацупы – в 1957 году он отправился в командировку во Вьетнам, где помогал создавать местные пограничные войска фактически с нуля.

В запас Никита Федорович Карацупа вышел в 1961 году в относительно скромном звании полковника. При этом его общий послужной список таков: 338 задержанных нарушителей, участие в 120 боестолкновениях с диверсантами и преступниками, в которых Никита Карацупа лично уничтожил 127 противников, оказывавших вооруженное сопротивление.

На самого Карацупу диверсанты вели настоящую охоту, стремясь уничтожить легендарного пограничника. Никита Федорович был трижды ранен, и не раз от смерти его спасали верные собаки. За время службы их у Карацупы было пятеро, всех их, в честь самой первой собаки, звали Индусами, и все они погибли в схватках с диверсантами.


На родине Никиты Федоровича в Украине установили памятный знак в честь 100-летия знаменитого пограничника

Последнего раненного Индуса Карацупа, тогда уже известный на всю страну, доставил в Москву к лучшим ветеринарам. Однако и они не смогли спасти собаку. Пятый Индус сейчас находится в Музее пограничных войск – таксидермисты сделали чучело из погибшей собаки по личной просьбе Никиты Федоровича.

Собачий псевдоним. Никита Федорович Карацупа до последних лет жизни работал в Музее пограничных войск, помогал в обучении молодежи, создал большую теоретическую базу и методику подготовки служебных собак.

Карацупа был уникальным специалистом, буквально знавшим все тайны собачьей души. Например, он умел отдавать собакам команды… по телефону. И грозные сторожевые псы, слыша голос из телефонной трубки, повиновались беспрекословно.

Интересный момент – в течение долгого времени в книгах и статьях о Карацупе его собаки фигурировали под «псевдонимами» – не «Индус», а «Ингус». Кто-то весьма осторожный испугался международных осложнений – мол, собачья кличка «Индус» может обидеть дружественных нам индийцев.


Могила легендарного пограничника на Троекуровском кладбище в Москве

Судя по всему, индийцы не обиделись – одна из пограничных застав в Индии носит имя Никиты Карацупы, слава которого докатилась и до тех дальних мест. Такая же застава есть и во Вьетнаме, где оценили помощь легендарного советского пограничника, оказанную при создании в стране погранслужбы. В 1995 году, уже после смерти Никиты Карацупы, его имя получила та застава, где он начал свою блестящую карьеру – «Полтавка».

…За свою жизнь Никита Федорович Карацупа получил множество наград, но самой высокой он был удостоен уже после ухода в запас. 21 июня 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»...

Андрей СИДОРЧИК, «Аргументы и факты»

Версия для печати



Счетчики