ГАРАНТ СЕРВИС

Страна, где умирают кладбища…

Братская могила, где похоронен «дед Тимошенко», почти уничтожена

Все, я, кажется, нашел, куда могла бы вложить свои тайные миллиарды Юлия Тимошенко, чтобы не просто выглядеть, но и быть «народной украинской берегиней», «заботливой мамкой, дочерью и внучкой», «хранительницей традиций» и всяким прочим, о чем она кричала, кричит и будет еще кричать. В темнице сырой, до и после нее. Однако не вкладывала и вкладывать не будет. По разным причинам. Но и потому, что это не принесет ей никаких дивидендов. А просто память и уважение к погибшим родственникам – это для нее, похоже, дело второстепенное, ибо прибыли не дает…

…Речь о том, что по «Фейсбуку» в прошлую субботу, 19 мая 2012 года, мне пришла такая вот информация со ссылкой на «Книгу памяти Украины» – цитирую дословно: «братское кладбище на высоте Безымянная у села Карань (ныне Флотское) под Севастополем, где похоронен старший лейтенант Абрам Капительман, которого называют дедом Юлии Тимошенко, разрушается. Захоронение воинов, погибших в боях за освобождение Севастополя, ранее находившееся на территории воинской части, находится в удручающем состоянии. Тротуарная плитка и весь металл, включая плиты с фамилиями, вывезены мародерами, а бетонное основание разбито либо раскрошилось от времени. За территорией никто не ухаживает, поскольку братская могила после расформирования части не состоит на балансе ни у одного учреждения.

При работе над базами данных воинских захоронений коллективу проекта «Электронная Книга Памяти Украины» удалось установить, что ст. лейтенант Капительман, командир взвода связи 1 стрелкового батальона 777 стрелкового полка 227 Темрюкской стрелковой дивизии погиб 8 мая 1944 г. За три дня до этого он получил орден Великой Отечественной войны II степени.

Как говорится в наградном листе, «своевременно, в самых тяжелых условиях, сохранив матчасть и весь личный состав, обеспечил связью все подразделение». Награда вручена 3 мая, а через пять дней старший лейтенант погиб в бою. Его имя, наряду с другими бойцами и командирами Красной армии, призванными с территории Украины либо погибшими здесь, внесено в электронную базу данных проекта.

В книге «Макуха» Дмытро Чобит пишет, что до войны Капительман недолго работал директором школы в Снятыне Ивано-Франковской обл., откуда был призван в армию. «Где погиб А. К. Капительман и где находится его могила, тоже не ясно», – утверждает автор. Кроме того, он указывает на то, что в Книге памяти Днепропетровской области такой фамилии нет, и это «позволяет предположить, что он не является уроженцем Днепропетровщины, а прибыл в Днепропетровск из какого-то другого края».

На сегодняшний день известно, что Абрам Кельманович Капительман родился в 1914 г., как утверждает Книга Памяти Севастополя – в г. Нижний Тагил Свердловской обл. В то же время, в приказе Главного управления кадров ВС СССР об исключении из списков ближайшим родственником указан отец, Кельман Гдальевич Капительман, проживавший в Киеве, по ул. Артема, 31/10. В РККА Абрам Капительман был призван в 10 ноября 1940 г. Снятынским РВК. С начала войны воевал на Южном фронте, с августа 1942-го – Северо-Кавказский фронт, с января 1944 г. – освобождение Крыма.

Хотелось бы особо подчеркнуть: кем бы ни были потомки этих солдат, такого отношения к себе они никак не заслуживают. Призываем власти автономии и всех неравнодушных людей обратить на факт уничтожения братского кладбища самое пристальное внимание.

По мнению севастопольских поисковиков, оптимальным решением стал бы перенос захоронения с высоты Безымянная в с. Карань, где тоже есть братская могила воинов 242 гсд и достаточно места для размещения. Есть и другие варианты переноса, на мемориальное Воинское кладбище «Дергачи». Ясно одно: оставлять все так, как есть, не имея охранной грамоты на данный мемориал и территорию захоронения, означает потерять памятник и останки героев».

Такая вот была информация. Теперь этой страницы в «Книге памяти» уже нет. Почему – не известно. Кто удалил – тоже. Но понятно, что, скорее всего, не обошлось без «юльков» и «юлеботов», которые постарались. Еще бы – такая тень, я бы даже сказал, тенище – на «мамку» на ортопедическом матраце. А может быть, все дело было в попытках очернить мадам Тимошенко.

Но сути дела это не меняет – кладбище действительно в ужасном состоянии. И при нынешней власти, которой, похоже, на такие «мелочи» плевать. И при бывшей, когда мемориал начал разрушаться, а премьер-министром страны была Юлия Тимошенко. Денег, как видим, нет. Но и не было. Вот что об этом сообщает севастопольский телеканал – 1sev





Вот и весь мемориал дедушки «мамки»…

Причины такой бюджетной сдержанности экс-премьера понятны. Юлия Владимировна, как-то отвечая на «обвинения» в «сокрытии собственного еврейства», ответила Евгению Червоненко: «У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы – все украинцы до десятого колена». А тут какой-то Капительман, Абрам Кельманович, дедушка. И прадедушка «не украинскее» – Кельман Гдальевич Капительман. Как вы понимаете, как же с таким «багажом» переться в «украинские берегини».

А вот то, как человек относится к могилам хотя бы своих родных, очень много говорит и о том, как он будет относиться к чужим людям. И мертвым, и живым. И о том, каким государственным деятелем он будет…

Но все равно стыдно. И позорно. Ну хотя бы потому, что еще в сентябре 2010 года депутат Ивано-Франковского областного совета от фракции БЮТ, почетный краевед Прикарпатья Зиновий Бойчук хотел установить в городе Снятине Ивано-Франковской области мемориальную доску ее дедушке, учителю Абраму Капительману. «Никакой проблемы я в этом не вижу. Вот, например, отцу Виктора Ющенко установили бюсты в Великих Каменцах (где это? – Авт.). Почему же краеведы не могут возобновить память о дедушке Юлии Владимировны Абраме Капительмане, который работал директором третьей еврейской школы в городе Снятине в довоенное время… Я нашел архивные документы и на данный момент готовлю представление городскому голове и в совет города Снятина о разрешении на установку мемориальной доски на доме, где проживала семья Капительмана. …Я считаю, что для Снятина это событие будет иметь исключительное позитивное имиджевое значение, ведь такая известная фигура, как дедушка Тимошенко, сможет привлекать туристов не только из Украины, а даже из-за границы», – сказал внимательный краевед-юлек. И чрезвычайно предприимчивый. И тут ничего не поделаешь – школа: какая «мамка», такие и «детки»…

Мемориальную доску депутат хотел установить за свои деньги, хотя и планировал обратиться к горожанам за пожертвованиями и для этого открыть специальный счет в банке.

Чем закончилась эта задумка и как к ней отнеслась Юлия Владимировна, доподлинно мне неизвестно. Но то, что у Стены Плача в Иерусалиме она что-то шептала в нее, зафиксировано точно:



Не известно (во всяком случае, поисковики в Интернете не дают никакой информации на этот счет), установлен ли бюст Андрею Ющенко, отцу экс-президента Виктора Ющенко в каких-то Великих Каменцах, но сам бывший «мессийка Майдана» хоть в чем-то «уделал» ее, «свою главную ошибку» по фамилии Тимошенко. Он не забывает могилу своего отца. И часто – и демонстративно, и в силу сыновних чувств (это нельзя отрицать из-за того, что он стоял на Майдане и за президентство легко сдал страну «спонсорам») – посещает ее и следит за ее состоянием. Хотя тоже очень усердно тыкался лбом и губками в Стену Плача


Виктор Ющенко у Стены Плача…


…И он же – у могилы отца

А вот предшественник Ющенко на посту президента Леонид Кучма в этом плане – в сыновней любви – выглядит предпочтительнее всего. Он не только помнит отца, но и разыскал могилу погибшего в Новгородской области старшего сержанта Данила Кучмы и каждый год на 9 мая ездит поклониться его памяти. Даже перестав быть президентом, он остается сыном…





Данил Кучма и его сын Леонид…

У нынешнего президента Украины Виктора Януковича с отцом – Федором Януковичем – больше неясностей, чем определенности. На него даже выбросили компромат о якобы сотрудничестве с немцами в годы Великой Отечественной войны. Однако доподлинно известно только, что он ушел из семьи, а маленького Витю, будущего президента, воспитывали мама и бабушка. И в воспитании этом не обошлось, как бы это сказать помягче, без «темных пятен в биографии». Но «отбелить» их – снять молодежные судимости – помог именно друг отца, Федора Януковича, Георгий Береговой, с которым они вместе до войны ходили в аэроклуб. Потом Федор канул куда-то, а вот Георгий стал летчиком-героем войны и потом летчиком-космонавтом.

Именно Георгия Берегового демонстративно и, хочется верить, искренне и чтит Виктор Янукович как второго отца.


Виктор Янукович на могиле Георгия Берегового на Новодевичьем кладбище в Москве

Не забывает Виктор Федорович и прочие могилы родных. Во всяком случае, они ухожены:


Рядом с родной матерью Виктора Федоровича похоронен его сводный брат по отцу Владимир, рожденный мачехой будущего президента. Он прожил всего полгода

С Януковичем связана еще одна интересная история. Биографы установили, что род Януковичей происходит из села Януки Докшицкого района Витебской области в соседней Беларуси. И, как сказал как-то сам Янукович журналистам в ирландском аэропорту «Шеннон» во время полета в США, он помнит о своем «родовом гнезде» и всячески ему помогает. Хотя оно и находится в плачевном состоянии: еще совсем недавно там оставалось только два жилых дома из пяти оставшихся. К 2000 году оно стало вымирающим населенным пунктом.





Село Януки и его обитатели. Фото газеты «Сегодня»

Как сообщает сайт job-sbu.org, еще в 2003 году Янукович посетил родные места и в ходе визита решил помочь местным жителям, дав денег на новый электротрансформатор. Но потом его к этому месту «приревновал» сам «хозяин Беларуси», «бацька» Александр Лукашенко. На сайте WikiLeaks появилась информация о том, как президент Украины Янукович в 2006 году решил материально помочь селу Януки, а президент Беларуси Лукашенко запретил ему это делать. Когда последний узнал о трансформаторе от первого для его «подданных» и о желании и дальше помогать, то велел губернатору области заблокировать дальнейшую помощь.

Глава украинского государства якобы позвонил Лукашенко для уточнения сложившийся ситуации, на что белорусский президент сказал ему, что нужно было сначала спросить у него разрешения и только потом предпринимать какие-либо шаги. Янукович ответил, что не думал, что это было так необходимо, так как он просто дал денег, не получая и не прося ничего взамен. «Белорусский президент ответил, что Януковичу следует помнить: он, Лукашенко, в Беларуси хозяин», – сказано в материале журналистов.

…«И что с этого?» – спросите вы. Да, в общем-то, ничего. Просто страшно жить дальше. В этом году Янукович 9 мая явился перед народом с памятной ленточкой не георгиевского, а жовто-блакитного окраса. Он по рекомендациям некоторых своих советников, чьи предки прятались по схронам и стреляли в спины советских солдат-«оккупантов», типа «сшивает» страну. И вот что из этого получается – один маленький пример в дополнение к умирающему кладбищу в Крыму. Стало известно, что в праздничные дни в городе Умань Черкасской области на кладбище в микрорайоне Мещанка была обнаружена разрытая могила ветерана Великой Отечественной войны Василия Карандевича.

Он умер 15 лет назад. Войну начинал снайпером. Потом был разведчиком. Стал полным кавалером ордена Славы. Похоронили ветерана со всеми наградами. Вот ордена-то и стали целью современных разрушителей могил. «Дед дважды переплывал Днепр, как говорится, вручную. Войну начал под Сталинградом, а закончил в Австрии. Имел ордена Славы всех степеней. Он их заслужил. …Это такой ужас. Шок. Это как прийти в гости к родственникам и увидеть разрушенный дом. Видно, те, кто это сделал, увидели, что на надгробной фотографии он изображен в костюме со всеми наградами. Поэтому и разрыли. 9 мая – это его праздник, праздник нашего деда. Мы, как каждый год, пришли в День Победы возложить цветы на его могилу», – рассказал внук ветерана Игорь Соболенко.




Разрытая могила ветерана

…Правоохранители в настоящее время проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 297 УК – надругательство над могилой. Но толку-то?! Стране, где без призора умирают даже кладбища, не долго отведено. А если еще и убивают могилы и безнаказанно жарят яичницу на Вечном огне, то и подавно. И как-то даже не хочется сожалеть…

…А ведь как складно и показушно все поют «щэ нэ вмэрла Украина». Залюбуешься…


А это под Севастополем обозначена эта страна…

Владимир СКАЧКО (подготовил по материалам Интернета)

Версия для печати



Счетчики