ГАРАНТ СЕРВИС

50 метров красоты для президента

А действительно, «як тебе не любити, Києве мій…»

Каждый день выходя из дома, расположенного не так уж и далеко от центра города, я убеждаюсь в двух вещах. Во-первых, крепнет убеждение, что, знай Юрий Алексеевич Гагарин и другие его коллеги космонавты, что площадь, названная в Киеве в их честь – Космонавтов, будет выглядеть так, как вы увидите ниже на картинках, они бы воздержались от полетов. Или попросили не называть это убожище в их честь. Чтобы стыдно не было. Хотя это, правда, советский еще феномен: рассуждать о высоких и прекрасных звездах, сидя голым задом в куче дерьма и мусора…

Во-вторых, мы с президентом страны Виктором Януковичем живем в разных городах. Нет, оба в Киеве, но в городах разных. Обоими ими вот уже второй год руководит некто Александр Попов, назначенный мэром. Но один из городов «нравится президенту». В другом – живем мы: я и миллионы ни в чем не повинных людей, не способных, видимо, разбираться в ежедневной красоте…

О чем это я? Да о том, что Виктор Федорович недавно, наверное, отодвинул шторку в своем авто, приказал водителю поубавить скорость и выглянул в оконце...

…Теперь остается выяснить, где случился этот жизнеутверждающий контакт главы государства с окружающей действительностью. Если сразу на улице Банковой, то я готов ему поверить. Под носом у главы государства, наверное, все же убирают. Если где-то в Киеве, то где, в каком районе? Потому что по результатам увиденного президент пришел в умиление и рассыпался в похвалах мэру Киева Попову. «Однозначно могу сказать, что тот период времени, когда работал Черновецкий, он был плохим для города. Попов значительно усилил эту работу (по управлению городом. – «Интерфакс-Украина»). …Большинство из того, что он делает, мне нравится», – сказал он журналистам трех украинских телеканалов.




Я же хочу видеть, где оно, это «большинство» хорошего, сделанного в Киеве под управлением Попова и его наместников в районах, тоже назначенных президентом, но подчиненных главе государственной городской администрации.

То, что вы видите на фотографиях, я снял возле своего дома. Причем дом стоит прямо над дорогой. То есть там, где еще когда-то убирали. И все хочу узнать, когда это было. Пятый год, что я там живу после переезда, не убирал никто. И судя по внешнему виду, вам представленному, никто и не собирается. Причем я умышленно не стал углубляться в дебри микрорайона, а строго придерживался дистанции – 50 метров. Если бы углубился, пропали бы отличительные черты, а все узнали свои территории. О том же, что в Киеве есть службы по борьбе с мусором, всякие там дворники, киевляне обычно узнают из квитанций об оплате коммунальных платежей. Повышенных до уровня «экономически обоснованных», или как там грамотно называется обдираловка граждан, которую власть предержащие проделывают, в низком поклоне изгибаясь перед иностранными кредиторами и выпрашивая кредиты, пропадающие в глубоких и широких карманах бесследно…





…Но не об этом речь. Вот эти снег, лужи и слякоть под ногами. Спасет от них жителей моего района только теплое лето. Больше никто. Если лето будет дождливым, то все будет так же. Потому что лужи эти отлично себя чувствуют в ухабах и выбоинах, которые, судя по всему, древние киевляне использовали, чтобы защититься от набега Батыя. Ну, чтобы его кони ноги поломали в рытвинах…

…А вот улица с чудным названием Социалистическая. Асфальт с нее содрали местами, чтобы остановить еще танковые клинья армий группы «Центр», чьи генералы бодро собирались докладывать Гитлеру о взятии столицы Советской Украины. Бодро, как мы можем видеть, не получилось тогда и, в случае чего, например, повышенной активности НАТО, не получится сейчас. На этой улице немецкий танк найти сложно – пионеры в прежние годы сдали на металлолом. Но вот из запчастей, потерянных современным водителями, какую-нибудь средней сложности сборки БМП собрать можно. И в таком виде улица существует всегда. Несмотря на то, что социализм у нас типа кончился…





…А это – площадь Космонавтов и улица Авиаконструктора Антонова, бывшая – Авиации. Зачем сменили прежнее название на «москальскую» фамилию наши «укропатриоты» и «борцы с коммунистическим тоталитаризмом», не совсем понятно. Может, кто-то ночью обмочился со страху, вспомнив про «сталинских соколов» и перепутав их с «птенцами Берии». Но все равно ничего воздушно-небесного или космически-возвышенного на улице и площади нет…

…И только не надо говорить, что работники магазинов и контор могли бы выйти и убрать снег самостоятельно. Могли бы. И еще выйдут и уберут. Но деньги-то за это получат какие-то дворники и конторы ЖКХ. Это очень удобная форма «подъема» – ни фига не делать, заставить граждан убирать, мыть и чистить, а деньги получать. Причем с добавками и премиальными. За тяжкий труд, разумеется…





…А ведь выход есть. По городу с бутылками пива, приросшими к несвежим ртам, шляется огромное количество приезжего хохлобыдла и жлобья, прибывшего «у Кыив» на ловлю счастья и чинов, на политические заработки ко всяким там оппозиционерам и прочим борцам за счастье народное из власти. И ведь они годами не разъезжаются, а «борются»: клянут или поддерживают власть на платных митингах, сетуют на безработицу и безденежье, жалуются на отсутствие перспектив и при этом смачно срыгивают от многомесячного пивопотребления. А улицы не метены и не чищены. А деньги на это «освоены» – распилены и украдены тем, кто за уборку города отвечает…

«Большинство из того, что он (Попов. – Авт.) делает, мне нравится». Согласен, господин президент, мне тоже. Да что там «большинство» – мне все нравится. Но только несколько иной аспект проблемы. Это блеск какой-то в деле надувательства народа. Ну и вас, конечно. Вам же сказали, что в Киеве все хорошо…





И то, что делал мэр Черновецкий, тоже нравилось. Но тот хоть честнее был: и не говорил, что будет что-то делать. Просто воровал деньги, рассказывал про «молодую команду», пел песни, разговаривал с Космосом, запихивал в старческие рты бабушек дармовую гречку, подтягивался на перекладине, пугая молодецким торсом сервильных девушек-журналисток из ТРК «Киев», и был счастлив. И люди тоже. Вы ведь, наверное, замечали, что когда смотришь на бездумно, но счастливо смеющегося олигофрена или дебила, то и самому улыбнуться хочется. Природа смеха и счастья, она ведь не до конца изучена. Может, так и надо жить, не заморачиваясь?..





…А вот вам еще ноу-хау, еще один метод «подъемчика на карман» на нуждах людей. Он тоже мною подмечен и многократно изучен в непосредственной близи (не дальше 50 метров) от дома. Изобрели его, наверное, в автопарке №4, коим руководит некто Аснис Евгений Ефимович (424-73-52 – номер его приемной, если дозвонитесь, то узнаете много нового). От меня в центр Киева ходит одна и потому очень удобная маршрутка – №17 (у нее есть еще какой-то номер, официальный, но людям она известна, как «семьнадцатка»). И все. К другим видам транспорта нужно добираться, что, например, пожилым людям не очень удобно – холодно или жарко, скользко, далеко, то да се. Маршрутку как-то вообще хотели отменить, так как посчитали, что возить пенсионеров нерентабельно. Но потом оставили. И пришла нынешняя зима. Холодная и чреватая всякими там простудами, если долго шляться по улицам…




И вот в автопарке придумали удивительно гениальный в своей простоте ход, как использовать феномен этой зимы и немного подхарчиться на холодах. Взяли да и сократили количество маршруток. А вместо привычных микроавтобусов пустили обычные, огромные автобусы. Людям холодно стоять на остановках при 30-градусных морозах, они в черта лысого вскочат, лишь бы ехать. А тут на тебе – большой автобус. Люди вскакивают хоть в такое призрачное тепло, платят по 2,5 гривны за проезд и, счастливые, едут…

Все вроде правильно. Но в том-то и дело, что только «вроде бы». Маршрутка в виде микроавтобуса стоит дороже – 2,5 гривны потому, что она более комфортна, в ней более 30 посадочных мест, она компактна, едет быстрее по городским пробкам и т. д. А в обычном автобусе стоимость проезда 1,5 гривны, мест сидящих всего 20, он громоздок, едет медленнее и т.д. Чувствуете разницу? Пользуясь морозами и сокращением числа машин на маршруте, людей в такие автобусы можно согнать, как сельдь в банки. И «подняться» – по гривне с каждого желающего уехать. На ровном месте – по гривне. Все гениальное, повторяю, просто. Дешево и сердито…




…И вы бы видели этих мордоворотов за рулем. Чтобы им не было холодно, они до последнего стояли с закрытыми дверями, а люди мерзли. Потом «благодетели» подъезжали, трамбовали окоченевшие тела и немедленно нагревали руки по, повторяю, гривне с каждого. И Евгений Ефимович из автопарка, наверное, был доволен. И мэр Попов, «большинство сделанного» которым нравится президенту. А если это не обман и не обдираловка граждан, то почему по городу в двух одинаковых автобусах киевляне платят разные цены за проезд: в одних 2,5 гривны (если работают «маршрутками»), в других – 1,5 гривны (если ездят как коммунальный транспорт)? Согласитесь, хороший вопрос. До этого мэр Черновецкий не додумался. Но он же и не нравился президенту, хоть это его как-то оправдывает…




…Однако вернемся к грязи. Гнать бы, конечно, взашей таких Аснисов и прочих коммунальщиков. Возможно, даже подсадить в тюрягу, если установить, сколько они прикарманили таким нехитрым способом денег простых граждан. Но не будет этого. Скорее маршрутки отменят, чтобы, как в доброе советское время, трамбовать несчастных людей в тесные автобусы, заставлять их вынюхивать прелести подмышкек друг друга, что особенно приятно в те дни, когда коммунальщики отключают горячую и холодную воду. Только сейчас пассажиры воняют еще сильнее, как-то по-особенному, по-национально-патриотичному, по-суверенному что ли. В расово правильных и трипольских Запэрдыловках оно, знаете ли, мыться два раз в день не принято – «та скіки там тієї зими?..». Не верите? Спускайтесь в метро в час пик. Особенно летом…

…И, может быть, именно поэтому журналисты, стоящие на службе таких вот «патриотов», и хотят узнать, так золотые ли унитаз и душ на дачке у Януковича. Они знают, что «народу надо»…




…Но это так, ремарка, что называется, «наболело» и «достали». А так все нормально. Сейчас вот выпал снежок, на пару дней прикрыл ужасы нашего бытия. А потом все вернется на круги своя. Только, боюсь, маршрутку №17 вообще снимут. Чтобы не вякали. Отомстят, так сказать. Но главное – чтобы «большинство» нравилось президенту. Впрочем, оно и не может не нравиться: из окна персонального авто, мчащегося на большой скорости, все кажется размытым, сюрреалистичным и, разумеется, красивым. Импрессионизм гигантской помойки…

…А что, неплохой термин для нашей действительности, если довольствоваться тем, что хоть вообще живешь…





…О том же, что в Киеве все хорошо, и все сделанное всем нравится «в большинстве своем», я прочитал дома вслух. Для пущей усвояемости. А потом добавил сообщения о том, что якобы где-то на Троещине убирают снег. Это ж надо такое! Тапочки не выдержали и громко заржали. Как кони Батыя на улице Социалистической…

Владимир СКАЧКО

Версия для печати



Счетчики